无银不成饰!带你走进民间老银饰品工艺世界

2018-05-16 16:39 第一白银网 A-

民间老银饰品的型制及图案的创意是很自由的,尤其是明清时代,民间无银不成饰,而匠人们随心所欲却又精到入微的创造,则使得当时的银饰艺术达到了相当的高度。那么,民间老银饰品是如何打造的呢?

据了解,民间老银饰品的打造主要经过化银,铸料,成型,錾花,焊接,清洗的工艺流程。

首先是将银料溶化,然后在制作成条,片,丝等零件。多数的作坊中均有专门的木碳炉,火力较猛,加之是用风箱送氧,坩埚中的银料得以很快溶化,后将其倒入石槽铸造成条状,冷却后方再加工。

而走方的匠人在溶化银料时,先将碎银子放在小坩埚内,再放入少量的硼沙粉搁在架子上,下置一油灯,匠人将油灯点燃后,手持一根铜吹管,用力吹火,直到坩埚中的银子融化成液状。

将银液倒入一铁槽内,一会儿即凝结成银条。等银条完全冷却后,便可将钳子夹着银条在铁砧上打成片状或拉成条状待用。

影片《银饰》中就有这么一段场景:当银片或银条准备到一定数量时,匠人便可根据主人所要求的花样,对银片和银条作进一步的加工,使之具备银饰零件的基本形。

一种方法是将花样稿用墨画在银片上,接着使用不同形状的钻子凿出花纹,或是将银片或银条放在铁制模具中,用锤子直接打制出有凹凸的花纹,这样打制出来的银饰片花纹略粗。

另一种方法是将银片放在锡制阴阳模中锤出凹凸面,然后将银模片用松香粘贴在木板上,用大小不一的雕花錾按图案的纹理进行打击,可制作出较为精细的银饰片来。

银丝通常是由细银条拉制成的,细而匀称,也有打制的,多异型,作特殊用途。单丝多用作边缘线,复丝则用两根以上的银丝搓成麻花状。

所有的零件加工完成后,即放在硼酸水中浸泡,然后按花样的样式摆好放在火砖上,在焊接部位洒上焊药,点上油灯,用吹管将火焰吹到焊接部位,当垫在下面的火砖由黑变白时,即焊接完毕。这时,用锉子略作修整后,放入白矾水中煮白,再用布擦至发亮即告完成。

若需在银饰上点翠,烧蓝的,是将釉药末洒在要点,烧的部位,同样也是用吹管吹火来烧化的。点,烧后的的翠和蓝是否均匀,颜色是否漂亮,完全由匠人根据经验去掌握,也是检验匠人技术水准高低的标准之一。

(责任编辑:Antoinette

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入白银资料>