美联储加息后 中国央行维持公开市场利率不变

2018-06-14 10:42 第一白银网 A-

第一白银网6月14日讯 周四(6月14日)凌晨,美联储在6月的FOMC会议上决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.75%-2.00%。

美联储加息后,中国央行选择完全按兵不动,即使在公开市场也没有利率变化。

中国央行今日公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

稍早,中国央行实施700亿元7天、500亿元14天、300亿元28天逆回购,同时今日有200亿元7天、600亿元14天逆回购到期。据此,中国央行今日净投放700亿元,连续两日净投放。

中国央行“不跟随加息”既成事实后,国债期货涨幅扩大至0.39%,活跃券利率下行,有分析师称,虽然中国央行对货币政策基调的口径仍是“中性”,但多重信号明示货政实质转为相对宽松:

流动性较为充裕,降准超预期落地,OMO操作不跟随加息彰显定力。当前美国经济几乎“一枝独秀”导致美元表现非常强势,但人民币未现贬值恐慌,对于中美政策利差的压力降低,国内货币政策外部压力减弱而更多将转向应对内部矛盾,当前的核心矛盾无疑是融资收缩对经济发展前景存在不利影响。

当前,融资收缩-经济增速放缓-货币政策宽松,这一主线逻辑已经路径畅通,若再纠结于似有若无的矛盾,不免有些过于“矫情”。当前正是利率债的三重利多共振阶段,预计长端利率下行还有很大想象空间。

(责任编辑:小半

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入央行>