清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(五)

2019-02-14 11:25 来源:第一白银网 A-

福建省造银币

  福建省在道光年间曾铸过三种“军饷”银饼。光绪年间福建造的小龙洋是由广东代铸的。民国时期,福建省以流通小银元为主。

  铸造的部分品种有:漳州军饷“曾”字银饼、漳州军饷“成功”银饼、福建“谨慎”军饷银饼、福建省造光绪元宝银币、福建管局造光绪元宝银币、福建都督府中华元宝银币、中华元宝民国纪念银币、福建银币厂造中华元宝银币、福建官局造二毫、一毫银币、福建银币厂造中华癸亥银币、福建银币厂造民国甲子银币、民国十三福建省造银币、革命军东路总指挥入闽纪念银币、革命军北伐胜利纪念银币、民国十六年总理纪念银币、福建省造黄花岗纪念银币等。

清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(五)

奉天省造银币

  奉天机器局开工之初生产军械弹药兼造银圆,但运作并不正常,设备常挪作他用。该局所造流通银圆均镌刻年份,无纪年的皆为样币,初期采用“圆、角”为单位的计值方式。不数年即逢庚子事变,俄军入侵东北,奉局全毁于战火。根据依克阿唐光绪二十四年九月二十六日(1898年11月9日)的奏折得知,开制之初的3个月共造大小银圆折合14万圆,但现所见者无光绪二十三年者,仅有铭文“二十四年”及“二十五年”两种年份,其形制明显模仿了北洋机器局早期样式。

  铸造的部分品种有:大清光绪二十四年奉天机器局造银币、大清光绪二十五年奉天机器局造银币、癸卯奉天省造光绪元宝银币、甲辰奉天省造光绪元宝银币等。

清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(五)

(责任编辑:小树树

分享至
66 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入银币>