清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(三)

2019-02-12 14:14 来源:第一白银网 A-

云南省造银币

  云南省地处西南边陲,白银丰富。明清以来,银锭一直是主要的流通货币。清末云南省由于在地理上与英属缅甸,法属越南接壤,使得外国银元源源流入,其中以英国站洋、安南银元为主。

  光绪三十三年(1907年)二月造币厂落成,十二月开始制造银币,兼制造铜元。

  铸造的部分品种有:云南省造光绪元宝银币、云南省造宣统元宝银币、庚戌春季云南造宣统元宝银币、唐继尧像拥护共和纪念银币、民国二十一年云南省造银币、民国三十八年云南省造银币等。

清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(三)

广东省造银币

  清代,把外国流入的银铸币称为洋钱,把中国自铸的银币称为银圆(元),银币。十五世纪末银元开铸于欧洲。十六世纪时,西班牙殖民者在美洲大量铸造,明代万历年间(1573年—1620年)开始流入中国。但获得广泛流通则是十九世纪四十年代以后,从通商口岸流布于内地各省。十九世纪中叶以前,以西班牙银元占主要地位,到了十九世纪后期,墨西哥银元起而代之。清朝官铸银元始于1890年的广东省,1893年后,湖北、江苏、福建、直隶、奉天和吉林等省先后仿效广东铸造银元。

  广东银币又称广东省造银元。泛指广东铸钱厂生产的各种面值银元。广东铸钱厂原为广东钱局,后改为户部辖度支部造币厂广东分厂。由光绪年间开始生产银币一直到民国年间生产了数十种不同面值的银元和银币。

  铸造的部分品种有:广东省造光绪元宝(七三番版)银币、广东省造光绪元宝(七二番版)银币、广东省造光绪元宝银币、广东省造宣统元宝银币、广东省造民国纪年银币等。

清朝和民国时期铸造的银币都有哪些(三)

(责任编辑:小树树

分享至
81 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入银币>