人民币单位明明是“元” 为什么大家都说一块钱?

2018-01-12 18:00 第一白银网 A-


人民币的单位是元,但是在日常生活中,我们总是会说一块,而不是一元,同理我们会说一毛不会说一角,你有想过为什么吗?

“元”的由来

一种说法是,在明清时期,西洋银币流入中国,按照习惯,中国人将其称为“银元宝”简称“银元”,又称“银圆”。1935年发行的法币(纸币)的单位按照习惯继承了银元的单位“元”。这就是今天的人民币“元”的来历。

另外,还有一个说法是这样的:中国的元,日本的円,韩国的원都起源于汉字圓,意为“圆形的”或者“圆形钱币”。尽管在英语中,我们将香港和台湾货币称为dollar,在汉语中它们都叫“元”。

为什么叫“块”?

对于为什么还把元叫成块,据说是这样的:这个俗名起源于20世纪人们对民国时期铸造的银元的称呼。银元是19世纪清末乾隆时期开始铸造流通的。银元出现以前,货币银是以重量单位“两”计算的,银元刚出现的时候,由于银元材质成色、重量不符标准,无法用“块”计算,银元与银两同时流通,银元也用“两”计算。

民国时期,货币铸造技术取得了突破性的进步,银元的材质成色、重量都能符合统一的标准。

1933年实行废两改元,银元成为单一的主币。银元有轻重之分,主币为“元”,辅币为“分”、“厘”、“钱”,都是重量单位。

银元的计算单位也由原来的“两”改为“枚”,但银元的形状是块状的,人们习惯叫“块”,后来默认“一块银元”就是“一块”。

1935年实行纸币政策,不准行使银元,并用“法币”收兑银元,银元作为主币的时代已宣告终结,但是人们依然习惯把“一元纸币”称为“一块”,并延续至今,成为今天群众使用的一种非正规的主币单位量词。

“一角”还是“一毛”?

我们常常称“一角”为“一毛”,又是何故呢?

“毛”本是读“毫”,为记账方便,往往将“毫”省笔为“毛”,久而久之,习惯成自然。

现在仍然有的地方读“毫”不读“毛",如香港特别行政区使用的一毫硬币。

(责任编辑:冬青

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入投资理财>