高通、苹果意外和解?高通股价飙升23%,提振美股全线收涨,黄金或坠入深渊

2019-04-17 10:32 来源:FX678 A-

4月16日,高通与苹果就牵涉甚广的法律争议意外达成和解,内容包括一项供应协议,业务格局原本因诉讼而面临重塑威胁的高通股价飙涨23%。受此影响,美国股市周二收盘小升,道琼工业指数收高67.89点,报26,452.66点;标普500指数收升1.48点,报2,907.06点,纳斯达克指数收高24.21点,报8,000.23点。

周二(4月16日),高通和苹果同意结束两年来围绕数以十亿美元计技术专利许可费的诉讼大战,业务格局原本因诉讼而面临重塑威胁的高通股价飙涨。高通与苹果就牵涉甚广的法律争议意外达成和解,内容包括一项供应协议,为iPhone重新使用可能包含新5G功能的高通数据机(调制解调器)芯片铺平道路。

两家公司发表声明表示,苹果将向高通一次性支付一笔费用,同时两家公司还达成了为期数年的芯片供应与专利许可协议,4月1日起生效,苹果将为此向高通支付相关费用。

高通股价逾19年来最大涨幅,美股收涨

Susquehanna金融集团的分析师Christopher Rolland表示,“这是高通的巨大胜利,高通股价周二跳涨逾23%收报70.45美元,为逾19年来最大涨幅。”

此前随着二者之间的法律冲突愈演愈烈,苹果自去年以来仅使用英特尔的芯片产品。苹果股价微升0.02美元或0.01%,至199.25美元。高通向苹果供应调制解调器芯片的主要竞争对手英特尔股价上扬0.43美元或0.8%,收报56.71美元。

美国股市周二收盘小升,

标普500

指数逼近纪录高位,此前一批企业发布的业绩大多正面,但医疗保健类股下跌限制了涨幅。

道琼工业

指数收高67.89点,或0.26%,报26,452.66点;

标普500

指数收升1.48点,或0.05%,报2,907.06点,

纳斯达克指数

收高24.21点,或0.3%,报8,000.23点

现货黄金

延续跌势,此前已录得连续四个交易日收跌,因避险需求进一步减弱。金价现报1275.85美元/盎司,日内震荡微跌0.06%。

RJO Futures资深市场策略师Bob Haberkorn表示,未来几天金价可能面临更多压力,特别是随着业绩公布,股市将继续走强;中国强劲的经济数据和上周好于预期的美国就业报告也打压了金价;美国股市攀升,因医疗保健巨头业绩好于预期,这增加了中国经济数据和德国人气改善驱动全球股市上涨的动能。

高通、苹果和解,取消全部诉讼

此次和解让高通恢复了苹果供应商之一的地位,也可能有助于高通恢复2010年代初期卓越的地位。声明称,两公司在全球范围内的全部诉讼都将取消,声明未公布相关费用的具体金额。

高通表示,预计等公司开始向苹果出货芯片时,将使每股盈余提升2美元。虽然尚不清楚高通在相关专利费用和费率上对苹果做了多少让步,但此次达成和解,将使高通继续经营4000亿美元半导体行业中盈利能力最强的业务之一。高通向所有智能手机都要用到的相关技术收取专利费用,此前只剩苹果还不肯合作。

高通和苹果并未公布新的供应协议何时开始执行,但高通已经发布了新的5G芯片,而英特尔则表示要到明年才能推出手机的5G芯片。

    

Bernstein分析师Stacy Rasgon表示,这意味着苹果很可能使用高通的5G芯片。苹果并未表态是否保留英特尔做为其供应商,但公司高管1月表示,苹果的政策一直是寻求多家供应商。

一位联邦法官尚未对美国联邦贸易委员会指控高通专利收费做法属于违反竞争的行为做出裁决。在2017年发起的诉讼中,该监管机构指责高通利用其在智能手机技术上的主导地位,阻碍竞争对手成长,并迫使包括苹果和华为在内的公司支付虚高的专利使用费。

提振获利

高通表示和解预计使每股盈余增加2美元,但分析师提醒称,与供应协议相较,尚不清楚其中来自授权协议的比例有多少。尚不清楚,按此次协议规定,苹果进行的一次性付款是过去两年未支付的专利使用费,还是未来专利使用费的首期付款。

    

这项和解还可能对国内手机巨头华为产生影响,华为也与高通存在专利许可之争。分析师普遍认为,华为在关注苹果一案的结果,以判断其谈判形势。

最后,美国联邦贸易委员会(FTC)对高通的指控仍有待解决,包含一些同样的反竞争行为指控。作为和解协议的一部分,高通还将终止对苹果外包制造商的诉讼。英特尔暂未回复路透的置评要求。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入现货黄金>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式