众多压力紧逼而来 金价后市仍有两大希望

2017-12-05 16:00 第一白银网 A-

周二(12月5日)现货黄金震荡小跌至1276美元/盎司附近交投,距离上周触及的四周低位1270.11美元依旧不远,因美元在美国参议院通过重大的税改议案后上涨,进而可能燃点通胀,令美联储在12月会议上加息的理据更充分。税改产生利好也消除了风险担忧的影响,不过市场静待本周即将出炉的美国非农就业报告。

美国减税或提振经济,美联储加息更充分

美元指数延续上涨趋势,金价近日则表现疲弱。因预期美国减税将提振经济增长,进而可能燃点通胀,令美联储在12月会议上加息的理据更充分。税改产生利好也消除了风险担忧的影响。

美国参议院上周六(12月2日)以微弱多数票通过税改议案,使得共和党人和总统特朗普朝他们的减税目标迈进了一大步。这次税改若落实,将成为1980年代以来美国税法最重大的改变。

受美国参议院通过税改议案影响,美国10年期国债收益率上升约5个基点至2.413%。由于预期美国调降企业税及富人税措施,将刺激美国经济,加上政府税收减少,将变得更依赖举债,美债收益率因此上升,美元因而获得支撑。

德国商业银行分析师Eugen Weinberg表示,税改的消息令市场风险偏好重燃,黄金价格也相应下跌。

道明证券商品策略师Ryan McKay说认为,税改议案可能对黄金不利,因预期这些措举将提振美国经济成长,令美联储加息的可能性增强。利率上升,对诸如黄金等没有孳息的资产来说不利。

非农数据本周来袭,11月份薪资水平或有亮点

美国将于本周五(12月8日)公布新一期非农就业报告。当前市场预期,美国11月份有望新增非农就业岗位19.9万个,10月份因为夏季飓风灾害过后重建工作陆续展开,该数据报复性增长至26.1万个。

经济学家对于美国失业率不断刷新多年低点,但薪资表现依然萎靡不振的观点也不尽相同。30%的受访者将这一原因归结为生产力低下,27%的受访者将矛头指向了低通胀,另有19%的人怪罪于人口老龄化。

瑞穗证券(Mizuho Securities)驻东京首席外汇策略师Kengo Suzuki表示,正面的美国经济指标和税改进展预计将利好美元。

市场还预期,美国11月份失业率将持平前值,维持在近17年低位的4.1%;美国11月份薪资年率则有望出现亮点——市场预期较前值提升0.3个百分点至2.7%,达到美联储决策层的理想下限。

BK Asset Management外汇策略董事总经理Kathy Lien撰文称,11月非农就业岗位预计将增长近20万,即便增幅低于上月,但也是一个相当不错的数字。但关键在于薪资增长,在11月停滞之后,预计将反弹。

后市仍有两大希望

美国和韩国周一发布联合声明称,周一起将展开为期五天的联合空中演习,规模为史上最大,两国计划针对模拟的朝鲜核导弹目标进行模拟攻击。

此前一天朝鲜警告称,将严肃考虑采取历史上最高级别的强硬反制措施。据福克斯,朝鲜军方已在平壤北部的空军基地建造了另一个发射台,与7月4日发射的洲际弹道导弹是同一个基地,或暗示朝鲜已准备进行下一次导弹测试,投资者要警惕朝鲜的新举动。

此外,白宫风波也是黄金多头的希望所在。美国国会本周将格外焦虑,特朗普将要应对政府停摆、移民、税改以及“通俄门”调查等一系列问题,尤为重要的问题是政府是否会停摆。

目前美国政府资金预计将在12月8日之后耗尽,众议院共和党人提议,希望能达成为期两周的持续运作决议案(continuing resolution,CR),保障政府运作至12月22日,而在12月末还需再次延期CR来度过假期。

在预算协议未达成的情况下,政府关门的几率大大增加,而此次参议院民主党的态度将是保持政府运作的关键因素。据《华盛顿邮报》上周五报道,特朗普私下对其密友透露,美国政府停摆可能对他有利,如果政府被关闭,他将把责任推给民主党。

(责任编辑:冬青

分享至
77 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入现货黄金>