【图解】美联储降息会给股市带来什么?历史会告诉你答案

2019-06-14 19:01 来源:环球外汇 A-

如果笔者在今年1月份告诉你,到今年6月,美国经济和企业利润的增长前景将大幅恶化,对低通胀的担忧将主导有关金融市场的各种讨论,而美国国债收益率也将下降至接近2%的水平,你当然有理由担心自己的股票投资组合。

但事实上,到目前为止,股市的表现还算不错,标普500指数今年累计上涨15%,按照美元计算,全球主要股市中唯一发生损失的是韩国股市。

尽管债券收益率似乎暗示大灾难即将到来,但股票投资者认为,主要问题是通胀略微低于预期,而不是经济衰退的危险。所以,低收益率反而帮了股市的忙。

另一个让人安心的重要原因是:市场目前普遍认为美联储将降息,时间很可能是在今年7月份,主要是为防范持续低通胀构成的风险。从1995年或1998年的经验来看,美联储之后很可能进一步降息;美联储在这两年中都迅速采取了行动,试图阻挡潜在威胁,后来衰退也没有发生。2016年也是如此,美联储在这一年里暂停了加息脚步。

 【图解】美联储降息会给股市带来什么?历史会告诉你答案

这三个例子都给投资者提供了经验。

首先说1995年的情况。美联储在仅仅一年多的时间里就将利率提高了一倍,早在其再次开始降息前,投资者就已明显意识到美联储做过头了。当时10年期美国国债收益率在6月份已下降了25个基点,先于7月的降息时间。如果这一幕似曾相识的话,那么股市的反应可能也是相似的:1995年尽管利润预期下降,但由于债券收益率走低,股市仍在上涨,不过走势比今年更为顺畅。

从表面上看,股市并没有押注经济将走强,与汽车等非必需消费品相关的股票和小型股表现落后,因为投资者采取了安全第一的策略。只是在1996年债券收益率再次开始上升时,非必需消费品、工业及其他与经济周期相关的股票才有了出众表现。

在1998年,俄罗斯债务违约后,对冲基金长期资本管理公司(Long-Term Capital Management)破产,这促使美联储降息。随着金融危机迫近,债券收益率和股市暴跌,然后在华尔街明显安然无恙,而利率仍被下调后,债券收益率和股市双双飙升。工业和非必需消费品等周期类股曾短暂进入熊市(下跌20%),同时金融类股下跌了三分之一。之后在美联储廉价资金的推动下,这波牛市在1999年变成了泡沫。

 【图解】美联储降息会给股市带来什么?历史会告诉你答案

从表面上看,2016年的情况与现在并不是那么相似。当时受中国需求不稳和沙特增加石油产量影响,能源和矿业股首先下挫。但之后随着通货紧缩担忧主导市场,国债收益率跌至新低,而股市投资者态度坚定,完全没有恐慌。

与今年的情况一样,当时资金竞相涌入期限最长的国债,其中40年期日本国债收益率跌至仅0.06%,创纪录低位,德国10年期国债收益率转为负值。今年德国国债收益率更低,达到创纪录的-0.24%,日本40年期国债收益率也大幅下降。

 【图解】美联储降息会给股市带来什么?历史会告诉你答案

上述这些情况无一构成完美参照。今年国债收益率的下降波动幅度比1995年和2016年都要大,驱动力包括贸易威胁、全球经济增速放缓以及市场意识到通胀率可能长期保持低位。但缺乏单一诱因也使得1998年作为参照也不是那么理想。

笔者喜欢与2016年比较的情况,因为大幅下降的通胀预期拉低了债券收益率,在一定程度上对股市有利。1998年长期资本管理公司垮掉在某种程度上类似于眼下笼罩着市场的贸易威胁,只不过更加突然,而且出现在经济周期相对较晚的阶段。不过笔者并不认为1995年的结果:那是在经济周期的初级阶段,投资者当时主要担心通胀而非通缩。

最明显的经验教训是:收益率下降能够提振估值倍数,足以抵消收益增长放缓的影响;党收益率下降时,防御型股票几乎总是表现突出。

但股票投资者原本认为降息和收益率下降是好事,现在却转而担心这是衰退即将到来的信号,其中的原因何在,从历史经验中并不能明确得出结论。至少就目前而言,股市仍认为一切都将安好。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入外汇入门>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式