A股“入摩”满一年 成分股公司业绩表现出色

2019-06-14 16:00 来源:腾讯证券 A-

A股“入摩”满一年 成分股公司业绩表现出色

2019年6月,A股“入摩”决定生效已满一年。从数据上看,今年以来,MSCI纳入的A股成分股市场表现超越全球平均水平。前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,MSCI选择的A股公司都是一些优质公司,业绩增长情况好于A股整体的盈利增速。

多家公司业绩翻番

从纳入MSCI的A股标的名单看,以大金融和大消费板块为主导。大盘蓝筹和龙头白马成为A股“入摩”主力。从2019年5月陆股通持有个股市值占持仓的比重来看,比例较大的个股包括贵州茅台、中国平安、美的集团、恒瑞医药、格力电器等,多是各行业的龙头公司。

个股方面,近一年来,北向资金净买入的前十大个股为中国平安、招商银行、美的集团、格力电器、贵州茅台、分众传媒、伊利股份、万科A、海螺水泥、洋河股份。净卖出的前十大个股为海康威视、恒瑞医药、五粮液、上海机场、泸州老窖、顺鑫农业、长江电力、中信证券、洛阳钼业、中国国旅。

从纳入MSCI的A股公司看,今年一季度,88家公司归母净利润同比增长超50%。杰瑞股份、圣农发展、均胜电子、三一重工等8家公司2018年和今年一季度净利润同比增长率均超过100%。

杰瑞股份2018年营业收入和归母净利润同比增速分别为44%和807%,业绩大涨的主要原因在于行业景气度提升,油田技术服务及钻完井设备需求快速增长。同时,规模效益和产品热销带来的价格回暖使毛利率有所提升。

今年一季度,杰瑞股份订单量持续增长,业绩再度爆发,实现营业收入10.12亿元,同比增长30.32%;归母净利润1.1亿元,同比增长224.56%。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,MSCI主要从基本面进行选股,给投资者带来了较好的投资参考。

“创蓝筹”受关注

5月14日,MSCI宣布,将MSCI新兴市场指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%,同时将26只A股纳入MSCI中国指数。其中,18只为创业板成分股。这也是创业板公司首次“入摩”。

这18只创业板大盘股分别为:温氏股份、迈瑞医疗、宁德时代、爱尔眼科、东方财富、智飞生物、同花顺、乐普医疗、芒果超媒、汇川技术、沃森生物、三环集团、泰格医药、康泰生物、宋城演艺、蓝思科技、先导智能、网宿科技。

这些公司基本上都是各个行业的细分龙头,是各自行业中总市值居前的公司。比如,爱尔眼科是中国规模领先的眼科医疗连锁机构。公司于2009年10月登陆创业板,上市近10年来市值从69亿元增长到目前的近900亿元,大幅跑赢沪深300指数和创业板指数。2018年,爱尔眼科实现归母净利润10.09亿元,同比增长35.88%。今年一季度,公司实现归母净利润2.99亿元,同比增长37.84%。

从今年一季报情况看,在上述18只创业板个股中,12只净利润实现同比增长。其中,宁德时代、泰格医药、乐普医疗、沃森生物、智飞生物净利润同比增长率均超过50%,处于高速增长期。

伪白马股现形

被纳入MSCI指数的A股成分股,一些伪白马股逐渐露出原形,如299亿元现金不知所终的ST康美等。

4月30日,ST康美发布2018年年报称,由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。随后康美药业收到上交所发出的问询函,要求公司核实并补充披露多计货币资金的存放方式、主要账户、限制性情况、是否存在违规资金使用及资金的主要去向等。

5月17日,证监会通报了ST康美财务造假的事实。已初步查明,康美药业披露的2016年-2018年财务报告存在重大虚假:一是使用虚假银行单据虚增存款,二是通过伪造业务凭证收入造假,三是部分资金转入关联方账户买卖公司股票。

    (责任编辑:第一白银网

    分享至
    0 +1
    点赞成功
    您已经点过赞了!
    我来说两句

    条评论

    没有评论,快来抢沙发!

    我来说两句……

    第一白银网游客
    取消 发布
    发表成功!
    第一白银网游客
    取消 回复
    发表成功!
    相关阅读
    大家都在看
    进入外汇入门>
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式