人民币中间价下调344点 刷新1月19日以来的低点

2018-06-15 10:20 第一白银网 A-

第一白银网6月15日讯 周五(6月15日),人民币兑美元中间价报6.4306,下调344点,为1月19日以来最低水平,本周累计贬303个基点。上一交易日人民币中间价为6.3962。

路透社称,根据定价机制,今日中间价变动中,绝大部分反映的是隔夜一篮子汇率基本保持不变所需要的点数,“逆周期因子”影响暂未发生作用。

近期人民币对美元汇率贬值

年初至今,人民币兑美元汇率呈现出一波三折之走势。

年初至2月上旬,人民币兑美元汇率由6.50左右快速升值至6.28左右,升值约3.4%;此后至4月中旬,人民币兑美元汇率围绕6.30上下持续盘整;4月下旬以来,人民币显著贬值,从6.28左右显著升值至6.42左右,贬值约2.2%。

不过,与人民币兑美元汇率形成鲜明对比的是,年初至今,人民币兑CFETS货币篮却呈现出持续升值态势。CFETS货币篮子汇率指数从年初的94.9左右显著上升至6月初的97.3左右,升值约2.5%。如果不考虑最近两周以来人民币兑CFETS货币篮子汇率指数的小幅贬值,今年1至5月,人民币兑CFEST货币篮的升值幅度最高曾经达到过3.3%。

对此,平安证券首席经济学家张明认为:年初至今,人民币兑美元汇率的走势基本上受到美元指数走势的影响。人民币兑美元汇率在年初的升值幅度要高于当前的贬值幅度,而美元指数在年初的贬值幅度要低于当前的升值幅度。

而上半年人民币兑主要发达国家货币仅轻微升值,兑一些新兴市场国家货币的升值幅度较大,最终导致人民币兑CFETS货币篮子汇率显著升值。

对于下半年的人民币汇率前景,张明认为,这主要取决于两方面因素的变动,一是美元指数的走势,二是美元兑除中国之外的其他新兴市场国家货币的走势。

(责任编辑:小半

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入外汇资讯>