人民币中间价连续三日调升 区间震荡运行格局难改

2018-03-14 09:37 第一白银网 A-

第一白银网3月14日讯  中国央行3月14日(周三)将人民币对美元中间价设定为6.3205,为2月27日以来最强水平,较上一交易日小幅上调13个基点,为连续第三日上调。行业人士指出,短期美元指数走势面临一定不确定性,外汇市场运行方向不明,人民币可能难改近期的区间震荡运行格局。

上一个交易日,人民币对美元中间价报6.3218,16:30官方收盘报6.3294,23:30收盘报6.3230。

美元对离岸人民币今日亚盘时段大幅下挫,在今日中间价公布后,美元对离岸人民币短线变动不大。截至北京时间9:19,美元对离岸人民币下跌70个点,报6.3199。

美元指数缺乏增量利好的支持

今年2月份以来,美元指数打破了先前单边下滑的势头,当月反弹了1.74%,为去年11月以来首现月度上涨,然而进入3月以来,美元指数再度回落,近期一直以弱势震荡为主。

缺乏增量利好的支持,可能是抑制美元指数进一步反弹的主要因素。市场人士普遍认为,在全球经济同步复苏形势下,只有美国通胀上升加快美联储的加息步伐,才可能助推美元重返升势,1月份薪资增长加快,一度引发了市场对美联储今年将加息4次的讨论。

然而,上周五,美国劳工部公布的2月份非农就业报告“喜忧参半”,尽管当月就业人数维持强劲增长,表明美国就业市场形势依旧良好,经济扩张势头仍在持续,但充分就业状态尚未引起薪资较快增长,从而削弱了市场对通胀压力上升、推动美联储加快升息的预期。该报告公布后,美元指数有所走弱。

另外,昨晚公布的美国2月季调后CPI月率为0.2%,符合预期,但不及前值0.5%。尽管美国2月通胀数据虽符合预期,但相对于前一个月,通胀数据回软,降低了美联储需要较预期更快加息的预期。在数据发布后,联邦基金利率期货数据显示,今年加息四次的可能性下降。

此外,隔夜美国总统特朗普解除了国务卿蒂勒森的职务,安排中央情报局局长蓬佩奥取而代之,这是特朗普内阁的一次最重大调整,导致美元指数进一步承压。蓬佩奥的观点代表了特朗普在国际政治问题上的强硬立场,包括伊朗核协议和朝鲜核和导弹计划。

不过,鉴于美联储3月议息会议临近,本月再次加息的悬念不大,美元指数也未必会大幅走弱,毕竟当前美元基本面依然较为强劲,货币政策调整仍然领先于其他主要经济体。

人民币区间震荡运行格局难改

行业专家分析认为,未来一段时间,美元指数可能不会脱离震荡运行的大格局。就人民币汇率而言,预计将继续跟随美元汇率波动,在经历去年底今年初一轮较快升值之后,人民币若要进一步走强,也需要更多利好经济数据的支持。

“近期人民币对美元汇率继续跟随美元波动,在美元走势偏弱情况下,人民币中间价和即期市场汇率连续小幅走高,但短期内美元走势仍存在不确定性。”交易员表示,美元并未脱离近期运行区间,人民币仍以震荡为主。

交通银行预计,3月份美元指数将延续当前的震荡态势,保持纠结状态;人民币对美元汇率或将围绕当前位置窄幅波动。美联储议息会议对美国经济走势及未来加息节奏的预判,可能会对美元指数和人民币汇率产生影响。

兴业研究表示,维持3月22日美联储加息前,美元对人民币区间震荡的判断。美联储加息“靴子”落地后,美元对人民币震荡区间可能下移,但在美元指数再度趋势下行之前,美元对人民币前低仍较为牢固。

国家外汇管理局相关新闻发言人此前表示,中国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。近期国内经济稳中向好势头更加明显,市场对各主要货币走势的看法合理分化,预期趋稳,人民币汇率呈现有升有贬、双向波动的态势,推动中国跨境资金流动更加稳定,外汇市场基本实现平衡。

(责任编辑:孟军

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入外汇资讯>