筹划夜经济 通州力促多业态24小时经营

2019-07-11 02:56 来源:北京商报 A-

  北京商报讯(记者 徐天悦 实习记者 赵驰)政策加持下,通州正在打造属于自己的夜经济“名片”。7月10日,通州区商务局按照全市建设国际消费枢纽城市统一部署,出台《通州区关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》(以下简称《方案》)。这也是通州针对夜经济出台的首个文件,更是北京第一个为夜经济把脉的文件。

  按照《方案》,通州将提升改造夜间街区、策划形成亮点活动,在区内重点乡镇和街道,建设一批高品质夜间经济区域或点位,逐步打造和形成各具特色的夜间经济示范街区。包括推动深夜食堂、24小时经营店、开展夜间主题活动等。

  值得注意的是,围绕通州大运河文化旅游景区、环球影城主题公园等,通州还计划进一步组织旅游文化消费夜经济,建立以运河文化为特色的游玩线路和文化衍生品。通过举办庙会、啤酒节、音乐节等项目和活动,拓展夜间休闲消费模式。

  通州旅游、文化资源丰富,如何借此激发文旅消费特色备受关注。《方案》指出,接下来要围绕通州大运河文化旅游景区5A级景区的创建,充分利用其辐射范围。包括大运河森林公园、环球影城主题公园等景点,丰富运河游活动内容和主题,尽快实现运河通航,建立以运河文化为特色的游玩线路和文化衍生品。并通过举办庙会、啤酒节、音乐节等项目和活动,全力打造运河品牌,拓展夜间休闲消费模式。

  在满足基本的餐饮、居住需求之外,通州区夜间健身、休闲等多元化消费需求也日益旺盛。北京商报记者近日走访发现,尽管在通州区目前也能找到不少夜间营业的特色门店,但是总体来看,通州区尚缺乏规模化、集聚型的夜间消费街区。

  《方案》明确,要以梨园地区试点,逐步在全区范围内培养和打造夜间经济示范区。以地铁八通沿线、行政办公区等重点区域先行,发展深夜食堂项目;以北苑街道的北京华联天时名苑购物中心和通运街道的北京华联武夷购物中心两家试点推进,利用现有的资源,依法依规进一步优化餐饮品牌,与购物中心的购物、电影、休闲、娱乐等消费业态融合发展,延长夜间经营时间。

  除了打造出一批夜间经济示范街区,为优化夜间消费氛围,通州区还将鼓励发展各类24小时经营业态,包括24小时便利店、24小时书店、24小时药店、24小时影院等业态发展。并支持商场、购物中心延长营业时间。

  繁荣夜经济除了需要丰富的商业业态外,道路交通、灯光照明、安全保障等各方面也是关键因素。北京商报记者在采访中了解到,部分商业体目前尚且缺乏针对夜间消费的一系列配套规划。一些原本计划营业结束时间较晚的店铺由于所在的商场夜间灯光、出口、电梯等配套设施不够便利而不得不提前结束营业。

  位于京通罗斯福广场的一家餐饮店老板向北京商报记者透露,每天晚上一到商场的闭店时间,商场的灯光很快就都熄灭,商场出入口大部分都关闭,商场内外都没有灯光和标识指引,这导致很多顾客很难找到位于商场负一层还在营业的餐饮门店。不过,记者也从罗斯福广场相关负责人处了解到,罗斯福广场正计划打造“深夜食堂”项目,现存的问题或将得到解决。

  对此,《方案》中提出,将围绕夜间经济特色商圈和街区进行夜景亮化、美化工程改造提升,完善夜间标识体系、景观小品、休闲设施、灯光设施、环卫设施、公共WIFI及5G通讯等配套设施建设。同时,会完善公交夜班线网,在新华大街等重点大街,优化夜间公交线路,实现公交线路与地铁八通线、地铁六号线等无缝对接。

  中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华认为,城市夜经济的发展能够让城市更加具备竞争力,同时也是体现城市吸引力的重要途径。对消费者而言,夜间经济的发展不仅能够丰富消费者的生活内容、提高生活品质,并且也是消费者生活需求的重要补充。从商家层面来看,夜间经济尽管延长了经营时间,增加了运营成本,但从长远来看,对于商家收益、品牌的建设及品牌的传播都起到了一定的积极作用。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式