资本市场“内外兼修” 迎来高质量发展新格局

2019-06-15 02:56 来源:证券日报 A-

  这两天,资本市场发生了两件大事,一是科创板开板了,二是沪伦通要开通了。这两件大事一件关乎深化资本市场改革,一件关乎资本市场对外开放,一内一外的两件事意味着资本市场“内外兼修”,在规范、透明、开放、有活力、有韧性的康庄大路上砥砺奋进。

  6月13日,中国资本市场迎来历史性时刻!在第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。

  科创板的推出是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。

  作为深化资本市场改革的重要突破口,科创板承载着两项重要使命应运而生。

  一方面,科创板将成为有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大的重要平台。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。

  另一方面,科创板是资本市场基础制度改革创新的“试验田”。科创板从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,不仅补齐了资本市场服务科技创新的短板,而且,还带动了存量制度的改革,形成可复制可推广的经验。

  在资本市场内部改革不断深化、完善的同时,对外的开放也是快马加鞭地推进!

  6月12日,伦敦证券交易所正式宣布,“沪伦通”所有启动准备工作已经完成。发行人可在伦交所主板市场申请交易,或者在上交所主板市场发行存托凭证。

  同日,华泰证券(行情601688,诊股)发布公告称,公司申请发行全球存托凭证(GDR)并在伦敦证券交易所上市的招股说明书已获得英国金融行为监管局批准;如果顺利完成发行,将成为沪伦通首单。

  沪伦通的开通意义重大,是中国资本市场与国际资本市场的深度合作和制度创新,是推进金融市场全方位互联互通的一次有益实践。沪伦通坚持引进来与走出去相结合,吸引境内上市公司在伦敦融资发行GDR以及伦敦上市公司在境内发行CDR,体现了新时代全面开放战略的多重内涵。

  中国证监会主席易会满近日也表示,不管外部环境如何变化,我们都将按照市场化法治化国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措。

  科创板的推出是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措;而沪伦通则开启了资本市场开放的新模式,是推动资本市场高质量发展的重要举措。改革不停步,开放不止步,在“内改外放”的合力作用下,资本市场的改革开放站在新起点上,也将迎来一个全新的发展格局!

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式