医改“最难啃的硬骨头”怎么样了?国家卫健委通报公立医院改革进展

2019-06-15 01:06 来源:新华社 A-

  新华社北京6月14日电(记者 屈婷)公立医院综合改革一直被视为整个医改中“最难啃的硬骨头”。从2017年全面推开公立医院综合改革、全部取消药品加成以来,公立医院“改”成了什么样?国家卫生健康委员会14日举行新闻发布会,通报了改革两年来的进展。

  以前,公立医院的收入有服务收费、药品加成收入、政府补偿三个渠道。如今,只剩下服务收费和政府补助的公立医院补偿新机制,运行的平稳吗?国家卫健委统计的数字显示出“稳中有进”。

  记者了解到,2018年各级财政对全国公立医院的直接补助已达2705亿元,占医院总支出的比例达到10.1%。全面取消药品加成后,各地都同步调整了医疗服务价格,2018年又有19个省份再次调整医疗服务价格,不少省份如山东、广东、福建等还探索了医疗服务价格动态调整机制。29个省份放开了市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务价格,满足了群众多层次、多样化的医疗需求。

  2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。不少人担心,医疗服务价格涨了,会不会看病更贵了?对此,国家卫健委体改司巡视员朱洪彪的回答是“不会”。

  他说,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等措施“腾出空间”,可以重点提高诊察、手术、康复、护理、中医等医疗服务价格,使医务人员技术劳务价值得到体现,引导医务人员专注能力水平提高,专心学习成长进步,最终受益的是广大人民群众。调整的医疗服务价格要按规定同步纳入医保支付范围,保证患者基本医疗费用负担总体不增加。

  深化公立医院改革还有一项重要任务是要调动广大医务人员的积极性。据悉,目前已有2800多家公立医院开展薪酬制度改革试点,超过全国公立医院总数的20%。

  朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式