报告显示我国信用卡交易总额十年增十倍

2019-06-15 06:38 来源:中证网 A-

  中国银行(行情601988,诊股)业协会银行卡专业委员会年会14日在京召开。会上发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》(简称《蓝皮书》)显示,我国银行卡产业保持稳健发展的良好势头,业务规模持续增长,市场影响力不断增强。

  《蓝皮书》显示,十年来,我国信用卡发卡量从1.86亿张增长到9.7亿张,交易总额从3.5万亿元增长到38.2万亿元(以此测算,同比增长10倍);借记卡累计发卡量达68.6亿张,交易总额751.4万亿元。同时,银行卡受理市场迅速发展,境内受理商户从156.65万户增长到2733万户,POS终端从240.83万台增加到3414.8万台,ATM机具从21.49万台增长到111.1万台,银联卡境外受理国家和地区总数从83个增至171个,境外受理商户总数从55.7万户增长到2637万户。

  中国银行业协会专职副主任金淑英表示,我国消费金融市场释放出巨大的发展潜力,市场规范度不断提升、金融科技蓬勃发展、支付市场加大开放,为银行卡产业发展提供了再续黄金十年的重要机遇期。谈及未来的发展,她指出,思危方能居安,一要强化合规意识,坚守合规经营底线,加强行业自律;二要坚持风险管理文化理念,构建智能化风控体系,严控业务经营风险;三要聚焦普惠,服务民生,支持实体经济发展。她强调,2019年,中国银行业协会将进一步在强化行业自律机制、重视会员银行诉求和行业重大关切事项、引领行业发展方向、打造品牌效应等方面做实、做好工作。

  银行卡专业委员会主任、中国光大银行(行情601818,诊股)副行长武健指出,2018年,银行卡产业继续持稳向好,整体风险平稳可控,累计发卡和交易规模持续增长;受理环境不断优化,境外受理国家和地区持续增加;支付更加活跃便捷,对消费的支持和拉动作用日益主动、全面。

  武健指出,银行卡产业发展的未来之路仍任重道远,为保证健康有序的发展态势,银行卡产业必须向高质量、精细化方向迈进,深入探索并有效实施新的发展战略转型。同时,他倡导,每一个银行卡人都应秉持坚韧的态度和坚定的信心,携手共建开放、包容、创新的银行卡生态圈。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式