周小川:中国要鼓励出口多元化发展

2019-06-14 12:11 来源:金融界网站 A-

  6月14日,在第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川表示,打贸易战没有赢家,会使得双方国家的GDP都面临不同程度的收缩。

  周小川表示,从宏观上来看,增长放缓或者收缩会带来副作用,一般一国会采取一些更为积极或者扩张性的财政政策和货币政策。在调整经济增长速度、增强信心方面,因为贸易摩擦会打击金融市场的信心,宏观政策的调整会起到一定正面的作用,但针对性不会太强,不可能对症下药。这些宏观政策一般是总量政策,很难直接补偿到那些因为贸易受到损失的出口者和进口者。例如有一些出口产品无法出口出去,数量宽松的货币政策想传导到具体的点是有很大难度的。

  周小川提出,在短期宏观政策调整下,应该追求更治本的办法。他认为治本的办法有两个。一是通过贸易谈判,推动WTO改革,使“搞错”的贸易政策回归正常。二是对于中国来说,出口中对美国减少出口的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家。在政策制定上,也要有一些鼓励出口多元化发展的举措,两三年时间内中国可以找到并建立新的出口市场。

  周小川讲话更多要点:

  周小川:应对贸易冲突的不利影响应能达成稳定共识

  周小川表示,全球贸易战背景下,相应国家或地区采用积极、宽松的财政、货币政策,能起到一定作用,但关键还在于恢复信心。

  谈及中国面对贸易关税壁垒时的对策,周小川认为,可以想办法将因某国贸易受损的部分转移到其他市场去。也要有一些鼓励出口多元化的手段,尽管在售价上可能会有变动。

  周小川说,此举可能对宏观汇率造成影响。他认为,即将在日本大阪召开的G20峰会,有望对此有一些稳定举措,在某些方面达成共识。

  周小川:贸易上的问题 还是要靠贸易政策来解决

  周小川表示,贸易上出的问题还是要靠贸易上的办法来根本解决。周小川称,中国企业对美国出口减少的部分可以通过扩大销售渠道出口到其他国家,“中国在这方面潜力很大,因为中国的产品都是好东西,产品质量、价格都是合理的。”

  周小川:除了美国 中国产品还有很多地方可以销售

  周小川表示,对于中国来讲,对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家,我认为中国这方面的潜力还是蛮大的。中国现在出口的产品质量相当不错,价格适中合理,全世界70多亿人口,少几个亿的需求之后,还有很多地方可以销售这些产品。

  周小川:贸易问题或再度触发全球多国汇率竞争性贬值

  周小川表示,我个人对于人民币汇率的走向最近没有太多研究。但贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性贬值。出现这种情况下,如果不希望受到这种损失,往往造成的可能性就是汇率贬值,就容易再度出现像全球金融危机发生以来的所谓竞争性贬值。如果大家都靠竞争性贬值的话,整个世界的金融秩序也会混乱,大家都不会得到好处。

  周小川:次贷危机促进人民币国际化 “超乎事前预料”

  周小川表示,美国次贷危机的发生,为人民币国际化创造了机遇,这是自己不曾预料的。

  周小川表示,人民币在很大程度与美元有互补性,“次贷危机在美国发生后,美元忽然波动了,流动性不足了,就创造了一个机会,大家寻求使用人民币”。“老实说,从我做央行行长的角度来讲,那个时点出现的对人民币的需求,应该是超出我们事前的预料的”。

  但周小川坦诚,“我们觉得那也好,大家既然有需要,对于全球的贸易结算、贸易融资,对于我们一些邻居国家的金融信心的稳定有好处,那么我们就推进人民币(国际化)”。

  周小川指出,人民币的国际化进程不会是“直线型的”。当美元或欧元表现很好的时候,市场参与者就会选择美元或欧元,而不使用人民币,“因此有一个互补的过程”。

  周小川:中国将来在很多方面会领先 这是阻挡不了的

  周小川表示,科技的发展和投入有相当大的关系,其中包括人才培养、教育,还有科研经费的投入,但需要注意的是研发的成果往往有很长的滞后。“80年代的时候,中国的技术人才很少,科研经费很少,研发条件很差,那时候不容易出什么成果。有些有头脑的人,宁愿到其它发达国家去做实验,去在那儿发展”。

  但他指出,上述提到的情况已经发生了很大变化,“中国改革开放早期,财政捉襟见肘,实际上也拿不出钱。但后来慢慢对于研发的投入以及对于研发税收的扣除等等各个方面,这些政策都作了相当大的改进。我觉得中国的研发也会越来越出相当多的成果”。

  但他也指出,由于研发结果的时延性,“很多新的科技,时间较短就能追上来。但还有一些东西可能就要用十年、二十年甚至更长时间的工夫才能积累”。

  周小川强调,中国在某些方面跟发达国家还有很大的差距,但发达国家不可能从根本上阻止新兴市场、发展中国家特别是中国的科技进步,中国将来在很多方面有可能领先,而且在有些方面会创造出很多很有市场潜力的新科技和新产品,“这个可能也是阻挡不了的”。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式