央行:下一阶段稳健的货币政策保持松紧适度

2019-05-18 02:56 来源:证券日报 A-

  5月17日,央行发布了2019年第一季度中国货币政策执行报告。报告指出,2019年以来,中国经济运行总体平稳、好于预期,新旧动能转换步伐加快,经济增长保持韧性。工业、服务业较快增长,投资增长加快,消费价格涨势温和,就业形势总体稳定。但外部经济环境总体趋紧,经济仍存在下行压力,结构性矛盾还比较突出。

  报告指出,面对新情况和新变化,中国人民银行按照党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持金融服务实体经济的根本要求,深化金融供给侧结构性改革,继续实施稳健的货币政策,适时适度逆周期调节,疏通货币政策传导,着力解决融资难、融资贵问题,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  一是,通过降低存款准备金率、灵活开展公开市场操作等,保持流动性合理充裕,货币市场利率平稳运行,货币信贷和社会融资规模合理增长。

  二是,在保持总量适度的同时,运用和创新结构性货币政策工具,加强宏观审慎管理,促进信贷结构优化。调整普惠金融小微企业贷款考核口径,扩大普惠金融定向降准优惠政策覆盖面;创设并按季开展定向中期借贷便利操作(TMLF);发挥好宏观审慎评估(MPA)的逆周期调节和结构引导作用,进一步加大MPA在引导信贷支持民营企业和小微企业等方面的作用;创设央行票据互换工具(CBS)并开展首次操作,为银行发行无固定期限资本债即永续债补充资本提供流动性支持。

  三是,继续深化利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制改革。稳妥推进利率“两轨合一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制,更好服务实体经济。人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,参考一篮子货币汇率变化,在合理均衡水平上保持了基本稳定。继续在我国香港发行中央银行票据,完善香港人民币收益率曲线。

  总体来看,政策效果逐步显现,有效应对了社会信用收缩压力,保持了流动性合理充裕和货币信贷合理增长,改善了市场预期,促进了国民经济实现平稳开局。2019年以来,M2和社会融资规模增速分别保持在8%和10%以上,与名义GDP增速基本匹配。第一季度人民币贷款新增5.8万亿元,同比多增9526亿元,多增部分主要投向了民营和小微企业等薄弱环节。3月末,CFETS人民币汇率指数为95.04,人民币汇率预期平稳。主要宏观经济指标保持在合理区间,第一季度,国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%。

  报告还明确了下一阶段主要的政策思路,中国人民银行将坚持稳中求进工作总基调,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,稳健的货币政策保持松紧适度,适时适度实施逆周期调节,根据经济增长和(港股00001)价格形势变化及时预调微调,注重保持货币信贷合理增长、优化信贷结构和防范金融风险之间的平衡。创新货币政策工具,发挥各部门的政策合力,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。深化金融供给侧结构性改革,扩大对外开放,通过增加供给和竞争改善金融服务。在实施稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>