服务业对增长贡献率稳步提升

2019-05-18 08:29 来源:经济日报 A-

  供给能力增强,结构不断优化——

  服务业对增长贡献率稳步提升

  国务院办公厅近日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,促进婴幼儿照护服务规范健康发展。此前,国办还印发了《关于推进养老服务发展的意见》,以推动更好满足新时期老年人多样化的养老服务需求。

  “幼有所育,老有所养”,既是关系千家万户的民生需求,也蕴藏着无限广阔的市场空间。近年来,满足人民美好生活需要的服务业,特别是养老、健康、旅游、文化、体育等幸福产业加快发展。服务业的欣欣向荣,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生的突出亮点。

  从今年一季度的情况来看,服务业继续保持稳中有进的发展态势。随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳”政策加快落地,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强。一季度,服务业实现增加值122317亿元,同比增长7.0%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6个和0.9个百分点。

  在三次产业构成中,我国服务业增加值占GDP的比重在2012年已首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业。之后,服务业一直保持较快增长,服务业增加值的占比持续提升,对经济增长的贡献不断提高,成为中国经济发展的主要动力。

  今年一季度,服务业增加值占国内生产总值的比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高出18.7个百分点。在2018年对经济增长贡献率接近60%的基础上,今年以来服务业的贡献率进一步加大,一季度贡献率达到61.3%,比第二产业高出24.4个百分点。

  当前,我国已经进入服务业主导的经济发展阶段。经济增长从主要依靠工业带动转向工业和服务业共同带动,这种结构性的变化大大增强了中国经济的韧性和稳定性。服务业的发展还能够平滑经济波动,随着服务业比重持续提高,我国经济运行的波动性也明显减小。专家指出,服务业不仅是减缓经济下行压力的“稳定器”、吸纳就业的“蓄水池”,也是促进传统产业改造升级的“助推器”,孕育新经济新动能成长的“孵化器”。

  在服务业供给能力不断增强的同时,我国服务业的增长质量也显著提升,突出表现在服务业结构不断优化,新兴服务业引领作用增强。数字经济蓬勃发展,大数据、人工智能、物联网等先进技术赋能传统行业转型升级,无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别同比增长21.2%和8.3%,分别高于服务业增加值增速14.2个和1.3个百分点,合计拉动服务业增长2.1个百分点。

  从投资结构来看,一季度,服务业完成固定资产投资同比增长7.5%,增速比上年全年加快2.0个百分点。其中,高技术服务业投资同比增长19.3%,增速比全部服务业投资高出11.8个百分点,投资结构继续优化。

  从企业信心来看,服务业持续处于景气区间。前3个月,服务业商务活动指数均位于53.0%以上的景气区间。服务业新订单指数连续3个月位于扩张区间,延续良好发展态势,其中,3月份,服务业新订单指数为51.5%,比上月上升1.0个百分点。调查结果显示,一季度,服务业企业家信心预期指数为124.8,比上年四季度提升5.0个点,企业信心稳步增强。

  与此同时,我国坚定不移地深化改革开放,进一步释放了服务业领域蕴藏的潜力。1月底,国务院批复在北京实施新一轮服务业扩大开放综合试点,科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务等领域成为新一轮服务业开放的重点。今年以来,服务业扩大对外开放步伐继续加快,多领域开放措施接连落地。一季度,我国服务进出口额12919.8亿元,同比增长2.6%,知识密集型高端服务出口成为亮点。

  未来,我国服务业依然具有巨大发展潜力和成长空间。我国拥有广阔的国内市场,居民收入不断提高、中等收入群体不断扩大,基于互联网、大数据等新技术的服务应用和创新日益活跃,简政减税降费等惠企利民举措持续推出……服务业将有望继续保持平稳向好的发展态势,为中国经济注入源源不断的动力。(记者 熊丽)

  【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>