工程机械“湘军”迈入智能时代 打造世界级先进制造业集群

2019-05-18 01:11 来源:中国新闻网 A-

  中新网长沙5月17日电(记者 唐小晴)2019长沙国际工程机械展览会正在长沙国际会展中心举行,吸引了海内外1150家企业携最新产品与技术亮相。在全球工程机械行业有着重要地位的“机械湘军”,其智能化新一代工程机械展示出“中国工程机械之都”长沙智能制造的新风采。

工程机械“湘军”迈入智能时代 打造世界级先进制造业集群
吸睛无数的三一无人挖掘机。 三一供图 摄

  能跳街舞的SY35U三一微型无人挖掘机成为展会“明星”,其配置了三一全自主开发的无人工作套件,利用先进的智能算法可以远程视频遥控,自主完成预先设定动作。“能代替人进入危险施工区域,未来可实现集群智慧化作业。”三一重机小挖研究院项目经理王苏号说。

工程机械“湘军”迈入智能时代 打造世界级先进制造业集群
展会上展示的铁建重工盾构机。 唐小晴 摄

  在全球工程机械产业版图中,湖南、长沙,占有重要的一席之地。湖南是中国最大的工程机械制造基地,主营业务收入约占中国总量的26%,居中国工程机械产业集群首位。工程机械全球50强湖南占4席,且全部集聚在长沙。这些独有的市场优势和产业资源,也使得是次以“智能化新一代工程机械”为主题的展会得以在长沙举行。

工程机械“湘军”迈入智能时代 打造世界级先进制造业集群
中联重科ZCC9800W履带式起重机。中联供图

  面对智能制造为代表的新一轮产业变革迅猛发展,数字化、网络化、智能化日益成为制造业发展的主要趋势。在长沙,走上智能制造的新路,已成为政府和企业的共识与重点发力方向。

  早在2015年7月,长沙就在中国率先发布《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,促进长沙制造业转型升级、提质增效,全面提升产业综合竞争力。经过多年精耕细作,长沙智能制造已达到新高度,国家级智能制造试点示范企业(项目)总数达27个,居中国省会城市第一。

工程机械“湘军”迈入智能时代 打造世界级先进制造业集群
展会上的工程机械。 杨华峰 摄

  企业方面也是动作频频。抢抓发展机遇,三一推出了无人挖掘机、无人压路机、无人起重机、消防无人机等重量级无人装备。“我们要抓住智能化机遇,实现数字化转型。”三一重工董事长梁稳根说,本届展会三一共有68台“最强”主机设备参展,其中九成是全新产品。展会首日,三一就收获订单及意向订单超10亿元。

  同城的另一家工程机械企业中联重科携9大类66款全新4.0产品亮相展会,旗下中科云谷集工业物联网、互联网、云计算、大数据技术于一体的产品,通过采集真实的设备数据并对数据进行深入分析,可为客户提供设备异常、开工情况、操作异常、工况等分析统计数据。

  在俄罗斯修建莫斯科西南环线时,位于长沙的中国铁建重工专门为其研发出5台能在零下30℃极寒环境下施工的盾构机。“它创造了日掘进最高35米的施工纪录。”中国铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香介绍,目前,铁建重工已成功研制了大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备。

  这套装备甫一亮相展会,就成为关注的焦点。其技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统等原创性核心专有技术,能有力助推中国超级地下工程实现智能化建造。

  工程机械“湘军”的智能化不仅体现在产品上。长沙蓝石星智能科技有限公司能对日益智能化的工程机械产生的复杂数据参数进行采集、分析,进而提出帮助厂商优化产品设计的方案。

  “中国的机械技术产品做得比较好了,但在系统控制和信息化方面做得不够,我们要做的就是补齐这块短板,让机械真正智能化。”该公司希望通过信息化、智能化技术帮助更多中小企业“走出去”。

  从小到大、由弱到强,工程机械“湘军”抓住信息化和智能制造的风口,通过在突破关键核心技术上下功夫,在设计智能化、生产智能化、管理智能化、运维智能化、产品智能化上深耕发力,已迎来“骐骥一跃”的局面。

  “长沙有很多工程机械知名品牌,在智能化、数字化方面值得同行学习,我们也是来取经的。”美国凯斯工程机械(上海)有限公司总经理陈霖说,凯斯想要在长沙寻找合作伙伴。

  未来,工程机械装备将朝智能化、大数据化发展。目前,长沙正着力把工程机械产业打造成世界级先进制造业集群,向全球价值链中高端迈进。

  此间业内专家表示,尽管长沙工程机械领域智能化推进日新月异,但还有诸多短板亟待弥补,如一些关键核心技术依然受制于人、部分世界知名机械制造企业有待引进等。“我们必须继续借力‘互联网+’、人工智能紧抓发展机遇期,同时见贤思齐、取长补短,才能确保‘中国工程机械之都’的美誉不花落旁家。”

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>