我国正加快研究起草人工智能治理准则防范风险

2019-05-17 21:27 来源:新华社 A-

  新华社天津5月17日电(记者毛振华)人工智能正改变着科技进步、产业变革、经济发展的方方面面。但与此同时,人工智能过度渗透及无序发展带来的风险也在被放大。正在天津举办的第三届世界智能大会上,科技部部长王志刚透露,我国正加快研究起草人工智能治理准则,同时秉持开放态度,与各国携手迎接共性挑战。

  “今年科技部宣布成立新一代人工智能治理专业委员会,目前正在加紧研究起草人工智能治理准则,近期将向全社会发布。”王志刚表示,人工智能仍是一个新兴领域,正处于从实验室走向产业化的起步阶段,还面临一系列挑战,还有许多基础性的科技难题没有突破。

  与会专家们表示,未来要实现人工智能健康发展,需充分汇聚各方和多学科的力量。尤其是在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件等方面取得突破。

  王志刚表示,人工智能技术发展必将汇聚全球,也将给各国带来新的挑战,中国始终秉承开放合作的态度发展人工智能,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究,特别是在法律法规、伦理规范、国际规则等人工智能治理方面加强合作。

  【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式