北京推行责任规划师制度

2019-05-17 17:45 来源:新华社 A-

  新华社北京5月17日电(记者李嘉瑞)记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》日前发布,从制度上明确责任规划师的定位和工作目标、主要职责、权利和义务、保障机制等内容。

  该办法明确,责任规划师是由区政府选聘的独立第三方人员,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务。在指导规划实施方面,责任规划师的主要职责包括参与项目立项、规划、设计、实施的方案审查,独立出具书面意见;参与责任范围内重点地段、重点项目规划设计的专家评审,出具的评审意见应作为专家评审意见的附件;按年度评估责任范围内的规划设计执行情况,收集问题和意见建议,及时向区政府和规划自然资源主管部门反馈。

  责任规划师的权利包括:提出意见建议;列席相关工作会议;根据承担的工作任务聘请相关行业的专业人员协助开展工作;依法获得工作报酬;接受专业学会和行业协会的继续教育和培训等。责任规划师的义务包括:严格按照总规和分区规划的要求,对责任范围内的规划、建设和管理独立提出专业意见;一般不承担责任范围内的规划、设计和建设项目的设计任务;遵守并严格履行聘用合同;诚实守信,遵守职业操守。

  此外,该办法对责任规划师应具备的条件予以明确:责任规划师应具备相应的专业服务能力和社会影响力;熟悉北京城乡(行情600861,诊股)规划,具备较为丰富的实践经验和较强的沟通协调能力;具有较强的社会责任感,了解城市历史文化,愿意扎根基层,热心公益服务。责任规划师的聘用由区政府通过公开招募、社会招募、定向委托等方式选聘。聘期一般4年至5年,以年度评估考核结果作为续聘、奖励和提前解除合同的依据。

  【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>