统计局:房地产市场总体平稳 各地存在一定程度分化

2019-04-17 14:11 来源:中国网 A-

  北国务院新闻办公室于2019年4月17日(星期三)上午10时举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  以下为文字实录:

  京商报记者:

  从日前发布的3月份房价数据来看,3月新房和二手房的价格环比上涨城市都在增加,请问毛司长怎么看待这种现象?同时一季度房地产开发投资增速比去年全年和去年同期都在加快,这说明房地产市场的什么趋势,它对全社会固定资产投资的贡献又如何?谢谢。

  毛盛勇:

  谢谢你的提问。有两个问题,第一个是关于房价,第二个是关于房地产开发投资。从昨天发布的3月全国70个大中城市房价数据来看,一、二线城市同比涨幅比较小或者有所回落。总体来看,全国目前的房价总体平稳,尽管有些地区涨幅略有扩大,多数地方涨幅在收窄,而且有的地方同比在下降,房价运行比较平稳,这是总的判断。当然,各个地方由于发展不平衡,房价存在差异性,也呈现一定程度的分化。

  关于第二个问题,从去年以来,房地产开发投资一直保持在10%左右的水平。从今年一季度来看,房地产投资增长有所加快,主要原因有,一是房价运行总体比较平稳;二是房屋施工面积和新开工面积回升比较多。你刚刚问到房地产投资加快有什么用,代表着什么?房地产投资保持比较好的水平,房地产新开工面积有所加快,对于缓解部分地区房价上涨的压力有好处,增加房地产的供给面积,更好地达到市场的供求平衡。

  从房地产市场情况来看,大家的预期还是比较稳定的,“房住不炒”的市场定位已经比较清晰了,房子是居住的属性,是消费的属性,改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求,都是定位于消费性需求,这很明确,投资性需求要抑制和遏制,从这个角度来讲,整个房地产市场有一定支撑。从另外一个角度来讲,要控制投机性、投资性购房需求。要强化地方政府的调控和管理,因城施策,加强管理。从整体来讲,房地产市场的预期比较平稳,地价总体比较稳,房价运行也比较稳,我觉得房地产市场总体还是平稳的。谢谢!

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式