有苦难言!非洲猪瘟“找事” 中国大豆需求首下降 美豆市场不容乐观!

2019-02-13 11:58 第一白银网 A-

第一白银网2月13日讯 春节已过,尽管猪年已至,“猪市”风波依旧未见平息。据农业农村部2月8日最新通报,湖南省永州市发生非洲猪瘟疫情。而自去年8月中国爆发非洲猪瘟以来,已有近百万头生猪被捕杀。

有苦难言!非洲猪瘟“找事” 中国大豆需求首下降 美豆市场不容乐观!

非洲猪瘟的爆发,严重影响了中国的大豆需求,进口大豆是猪饲料豆粕原料的主要来源。中国是国际市场上的大豆头号买家,但在刚刚过去的2018年里,中国大豆进口量出现了七年来的首次下降。

中国海关总署近期发布的数据显示,2018年大豆全年进口量为8803万吨,同比减少7.9%,这是自2011年以来首次下降。其中,中国2018年从美国进口的大豆规模创下2008年以来新低。

受贸易摩擦叠加中国猪瘟疫情影响,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货去年下半年一度触及近十年最低水平,在贸易局势有所缓和后才小幅反弹。而大商所豆粕期货自去年10月份以来已累计下跌近30%。

据中国农业农村部1月份通报,截至2019年1月14日,曾有24个省份发生过家猪和野猪疫情,累计扑杀生猪91.6万头。另外,2018年12月份全国生猪存栏同比下降4.8%;能繁母猪存栏同比下降8.3%,连续3个月跌幅超过5%的预警线。

目前尚不存在针对非洲猪瘟的疫苗。农业农村部称,从国际上几十个国家发生非洲猪瘟的情况来说,这是一场持久战。

另一方面,美国农业部2月8日的最新数据则显示,截止12月1日美国大豆库存达到37.36亿蒲式耳,创下纪录新高。

有苦难言!非洲猪瘟“找事” 中国大豆需求首下降 美豆市场不容乐观!

美国农业部还称,由于压榨需求下降,中国今年的大豆进口量可能会下降至8800万吨。这一数字低于去年12月时预测的9000万吨,也低于上一年度的9410万吨。

中信建投在其研报中指出,考虑到本年度巴西大豆产量预估依旧高企,收割不断推进,且美豆高企库存消化难度大,美豆反弹幅度仍将有限。而国内方面,考虑到全球大豆供应充裕,受非洲猪瘟影响,春节后生猪补栏预期差,中期看基本面依然偏空。

新湖期货研究所指出,非洲猪瘟“持久化”,利空饲料需求,其影响的不确定性较高。华泰期货则在其豆粕调研报告中称,市场普遍认可非洲猪瘟疫情已经严重影响到养殖户补栏信心,2019年春节后国内存栏可能明显下降。

中国农业农村部市场预警专家委员会1月份也曾预测称,受非洲猪瘟疫情持续发生及畜禽饲料中蛋白粕添加比例下调影响,国内豆粕需求大幅减少。近期巴西部分大豆产区天气干燥影响大豆生长,但美国大豆库存高企,再加上阿根廷产量预期恢复,2018/19年度全球大豆供应仍相对充裕。

有苦难言!非洲猪瘟“找事” 中国大豆需求首下降 美豆市场不容乐观!

值得一提的是,中美经贸磋商持续推进。据新华社报道,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。

(责任编辑:Oil Prince

分享至
64 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入实时热点>