减产拉动油价涨到80美元 但恐怕只是昙花一现

2018-05-18 19:00 第一白银网 A-

第一白银网5月18日讯  原油市场的减产取得了效果,花了500天时间,做出了减产近10亿桶的牺牲,终于消灭了庞大的供应过剩,油价已经触及石油输出国组织(OPEC)重量级成员国沙特阿拉伯所乐见的80美元/桶水平。

减产取得预期效果

大规模的原油过剩库存已经销声匿迹,投资者对油价涨势的追捧比过去四年任何时候都更为热烈,市场观察人士又开始谈论油价重返甚至升破100美元/桶的可能。

美国对伊朗重启制裁可能严重打击该国原油出口,而委内瑞拉、墨西哥和安哥拉等主要产油国又迫于无奈减产,这些因素都为此番油价反弹推波助澜。

沙特牵头OPEC,加上包括俄罗斯在内的另外10国,自2017年1月开始联手减产180万桶/日。

自2016年1月触及每桶27美元的13年低位以来,油价涨幅已达50美元,最近12个月劲扬50%,反映出市场对地缘政治的担忧以及对供需平衡改善的信心。

指标布伦特原油期货较远月合约溢价处于数年来最高水平,显见投资者及交易商相信在未来一段时间内将出现供不应求局面。

据传沙特乐见每桶油价在80美元左右,甚或100美元。该国正在准备让沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)股票部份挂牌上市。

油价上涨将导致需求放缓

但OPEC及其盟友到头来可能成为自身减产计划达成目标的牺牲品。国际能源署(IEA)警告道,鉴于油价的涨幅之大,全球需求增长放缓几乎势不可免。

与此同时,年初以来美元上涨,可能抑制了原油主要进口国的购买力,尤其是印度和印尼等许多国家,都不再慷慨地向车主提供燃油补贴等优惠。

OPEC的供应竞争对手—美国也让该组织感到头疼。到今年年底美国可能成为全球最大的产油国,产量有望超过1,100万桶/日。

页岩油产出带动美国产量增加,抵消了OPEC限产举措的效果,再加上油价上涨,使得国际能源署(IEA)、OPEC自身以及能源资料协会(EIA)这几个主要预测机构的看法更加谨慎。

因此,尽管80美元可能是沙特口中理想的油价水平,但这恐怕只是昙花一现。

(责任编辑:冬青

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入原油>