过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

2019-05-17 20:00 来源:黄金头条 A-

   分析师Rambus称,通过观察一些比率组合,可以对整体市况有更深入的了解。这就像拼图,一小片拼图可能看不出什么,但当所有拼图拼凑在一起,将呈现出一幅清晰的画面。

  下图黑线为TIP与TLT之比,红线为TLT,以此来研判通胀/通缩。当TIP/TLT走高时,显示出通胀迹象;当该比率下降时,则表明可能出现通缩。

过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

  从上图左侧可以看到,在2011年TLT触底时,TIP/TLT见顶。下图下半部分为CRB和GDX的走势,二者30周EMA均线在2011年到达峰值。TIP/TLT自2011年高点以来的主要趋势向下,显示出通货紧缩。2016年7月TIP/TLT与TLT开始了持续约两年半的整固阶段,两者均形成了一个三角形整理形态。2018年11月两个三角形都出现破位,预示未来可能看到一些通缩。CRB和GDX当前交投于30周EMA均线下方,短期走势偏空。预测基线是,只要TIP/TLT继续下降,就会加大未来出现通缩的可能性。

  下图上半部分为TLT与GLD之比,下半部分为GLD.TLT/GLD上升通常意味着GLD走低。2018年6月,TLT/GLD突破了下降楔形上轨,而GLD跌破了三角形下轨,这对GLD来说是卖出信号。始于2011年的两个黑色虚线箭头分别呈现了TLT/GLD和GLD的上升趋势和下降趋势。目前GLD交投于2011年以来的趋势线上,TLT/GLD则明显高于趋势线。观察这种差异会在未来数周和数月如何发挥影响。

过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

  下图上半部分为GDX,下半部分为金矿看涨百分比指数(BPGDM)。当价格高于5日SMA均线、5日SMA均线高于8日SMA均线时,发出买入信号;反之,则发出卖出信号。GPGDM目前释放的卖出信号。GDX与BPGDM之间的背离也可是被视为买入或卖出的信号(下图红色箭头)。GDX与BPGDM自2016年12月低点以来的走势可以视为底背离。2018年9月,GDX相对BPGDM形成更低低点。如果GDX和BPGDM在同一时间触碰各自的趋势线,更多贵金属股票将发出买入信号。这将支持贵金属股票买入的前景。

过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

  下图上半部分为黄金与XAU之比,下半部分为XAU。在2016年XAU经历一段反弹后,黄金/XAU出现一段逆势上涨,进入棕色支撑/阻力区,并且可能形成头肩顶。与此同时,XAU似乎形成头肩底。但是,持续的反弹使得黄金/XAU更像是在构筑上升旗形,而不是建立头肩顶,这不是贵金属多头所希望看到的。这反过来导致XAU 2016年下降楔形的形成。预测基线是,若黄金/XAU跌破支撑/阻力区下界,对XAU和贵金属股票将非常具有建设性。在此之前,最好保持观望。

过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

  下图为50年来的黄金和标普500指数之比周线走势。当该比率下降时,黄金相对标普500指数处于熊市,反之亦然。如图所示,在走势逆转之前,大趋势可以持续很长时间。只要价格低于200周SMA均线,黄金相对标普500就处在熊市。

过山车难把握?这一组神秘比率将决定黄金牛熊

  下图为15年来的黄金/标普500周线走势,图中只有2013年出现过一次卖出信号。今年早些时候,该比率几乎就要突破200周SMA均线,但在破位前掉头下行。若突破200周SMA均线,则对黄金和贵金属指数将非常有利。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入黄金T+D>