这单科创板保荐能不能做?券商直投合作之余有暗战

2019-05-18 13:00 来源:上海证券报 A-

  “保荐跟投”制度是科创板一项重要的制度创新。跟投规则下,科创板保荐也成为券商人力投入和资金投入并重的业务。这从根本上改变了券商投行的业务模式,保荐机构的投行部门、另类投资、资本市场部、研究所等部门需要统筹作战完成某个项目,同时又难免出现一些暗战。

  华南某上市券商另类投资资深人士告诉记者,与传统的主板或创业板项目不同,科创板上市保荐项目要正常推进,并不是投行部门说了就能算的。

  据其介绍,这家券商保荐的科创板拟上市企业除了要走其他主板项目必须经历的流程外,还多了一道最终决策。最终决策将由5个部门票选而定,这5个部门分别来自投行、另类投资、研究所、合规风控以及资本市场部,每个部门各一票。

  某大型上市券商投行人士告诉记者,以往IPO项目在通过投行内核小组及风控委员会之后,就可以上报证监会了。但现在,科创板项目必须获得另类投资的首肯之后才能向上递交材料。

  作为跟投的主体——另类投资子公司,虽然与投行同属于一个母公司,但两者拥有不同的决策机制和考核机制。有投行人士介绍,在传统投行业务模式下,券商的投行独立性很强。而现在科创板项目开会则要让更多利益相关方参与进来,其中另类投资子公司投入了真金白银,会有自己的考量。这也倒逼投行按照投资级标准选择项目。

  为应对新生态下更高的执业要求,有券商在组织架构上做出了调整,资本市场部作为二级部门在投行中的重要性日益提升。某中型券商投行业务负责人表示,在科创板项目中,原本在大投行部中并不受重视的资本市场部走到台前,成为与项目组地位相当的实权部门。

  据该负责人介绍,以往A股IPO定价有23倍市盈率的限制,资本市场部主要从事材料交接、路演安排等事务性工作,对于整个项目的附加值贡献较小。“科创板的项目,定价和推介非常重要,这方面的人才比较稀缺。前段时间公司从资源到人力都在向资本市场部倾斜,还调了一个资深保代过去,希望能尽快提升这方面的能力。”

  此外,在科创板新规则下,投行人员在承揽项目之初就要面对估值的问题,在材料申报过程、发行定价前的投资价值撰写过程同样需要面对估值的问题。有投行负责人表示,“以前项目承揽,投行承揽人员直接过去谈就行。现在得带上研究员一起,因为科创板发行上市有五套标准,都涉及公司市值,投行人员在估值方面的能力还是有所欠缺的。”

  该负责人介绍,考虑到研究所相关研究员对股票的估值和定价的能力更强一些,目前公司科创板的项目估值定价主要由研究所配合进行。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入股市入门>