抖音爆红之后 BAT三巨头全面进军短视频领域

2018-05-18 15:20 第一白银网 A-

第一白银网5月18日讯 在抖音迅速崛起之后,BAT纷纷将目光聚焦短视频领域。

继腾讯旗下微视、百度投资的爱奇艺推出短视频内容后,媒体称阿里巴巴的淘宝短视频也将实行重大变革,推出独立APP。

根据媒体短视频工场消息,5月11日,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。国内某头部短视频MCN机构透露,该APP的名字是“独客”,主要内容将是以“物”为脚本核心的生活消费短视频。淘宝短视频负责人表示,该APP将走竖版视频的道路。

有观点认为,目前市场上大部分的短视频APP变现方式主要是广告、直播等,市场需要一个让网红达人更容易变现的APP。而淘宝无疑是离钱最近的地方,淘宝推出短视频APP的目的自然也是为了更好的变现。

腾讯、百度的短视频布局

近年来,快手、秒拍、抖音等短视频平台发展势头十分迅猛。尤其是字节跳动(今日头条母公司)旗下的抖音,自2016年9月上线至今,月活用户已突破1.2亿;去年末以来长期高居iOS应用排行榜前两名,摄影与录像细分类目第一名。

短视频领域的火热,很快吸引来腾讯、百度等巨头的关注。

在3月举行的全国两会上,腾讯董事局主席马化腾明确表示,已经注意到短视频,正在探索发展短视频、直播等新型社交平台。微视是腾讯旗下最主要的短视频产品,去年8月,腾讯重组了曾经被战略放弃微视项目组。2018年春节,腾讯微视通过QQ平台发放微视礼包,新增了数百万用户。今年4月,网上传出的一份短视频补贴项目计划书显示,腾讯2018年将拿出30亿元补贴内容创作者。

本周,腾讯发布2018年一季报后,腾讯总裁刘炽平在分析师会议上专门强调了微视的重要性,他指出,腾讯已重新上线了微视:

微视的使命就是向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频,而这些微视频的制作可以基于网红视频,基于腾讯的长视频,音乐,综艺和体育等独家节目和内容。公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。

此外,腾讯旗下的微信最近与抖音纠纷不断,抖音起诉微信发布不良视频虚构来源,对抖音造成负面影响。腾讯的行为被外界认为是反击抖音的举措。

百度对短视频领域的布局,主要通过其重仓持股的爱奇艺平台进行。

5月17日,龚宇在接受多家媒体群访时表示,短视频领域依旧有空间,而且空间可能是长期的,还会不断诞生新的创新型产品。短视频将会是爱奇艺接下来重要的发展驱动力。“爱奇艺原来是长视频,长视频站住脚就会做短视频,现在刚刚开始腾出手来去做短视频”,龚宇说。

他还透露,目前短视频已经占到爱奇艺总观看量的30%以上,得益于短视频业务的增长,爱奇艺信息流业务已经在高速增长。希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用。

爱奇艺今年3月在美国纳斯达克挂牌上市,招股书显示,百度对爱奇艺的持股比例接近70%。

(责任编辑:小半

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入股市>