供应过剩而需求疲弱国际油价承压 地缘政治风险加剧

2019-06-14 14:15 来源:金投原油网 A-

昨日早间阿曼湾传出爆炸声,两艘油轮遇袭起火。消息传出后,国际原油价格在亚洲交易时段直线飙升,布伦特原油价格一度上涨逾4%,达到每桶62美元以上。

供应过剩而需求疲弱国际油价承压 地缘政治风险加剧

地缘政治风险加剧

当地时间6月13日清晨,两艘油轮在霍尔木兹海峡以东的阿曼湾遭到袭击。

据外媒报道,一艘属于挪威Frontline油轮运输公司的油轮在阿拉伯联合酋长国富查伊拉海岸外遭到鱼雷攻击。6月13日早上在阿曼海发生了两起爆炸事件,这两起爆炸事件是针对油轮的袭击所造成的。

外媒称,在阿曼湾油轮遭袭事件的消息传出后,基准油布伦特原油的价格一度上涨逾4%,达到每桶62美元以上。

就在一个月前的5月12日,两艘沙特籍油轮与两艘阿联酋籍商船在波斯湾阿联酋水域同样遭到蓄意破坏。美国和沙特倾向于将袭击油轮的幕后主使归结于和伊朗有关,理由是针对美国制裁的报复行为,然而目前的调查尚未证实这点。

据了解,阿曼湾位于霍尔木兹海峡的入口处。霍尔木兹海峡则是一条具有重要战略意义的水道,全球五分之一的石油消费量经其从中东产油国运出。

不过,在市场人士看来,目前油轮遇袭事件,乃至广义上的中东地缘政治对国际原油的影响都较为有限。

金瑞期货能化研究主管胡玥表示,此次事件对于油价的影响主要在于加大了市场对于中东局势不稳定性的担忧。“本次袭击叠加今日有消息称伊朗拒绝与美国谈判,地缘政治引发的供应担忧将对短期油价形成支撑。”

“目前已经发生的和未来可能发生的油轮遇袭事件,对原油供需关系的改变都会迅速被稀释,可能短线会刺激油价反弹,但难以影响到中长期趋势。” 中投期货研究员刘绅告诉期货日报记者。

他表示,市场情绪会不会继续发酵,取决于实际供需关系是否支持。袭击油轮的最直接结果是原油损失或航运延期,可能导致最糟糕的后果是美国以此为借口发动对伊朗的打击。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入EIA库存>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式