北向资金连续三日净流出:消费无疑是海外资金偏好的配置板块

2019-07-11 01:09 来源:澎湃新闻 A-
7月10日,北向资金全天净流出16.37亿元,为连续第三个交易日净流出。其中,沪股通净流出16.36亿元,深股通净流出0.01亿元。7月份以来,北向资金已累计净流出58.26亿元。

北向资金连续三日净流出:消费无疑是海外资金偏好的配置板块

沪深两市前十大活跃个股中,成交额均未超过6亿元。其中,沪市净流出较为明显,沪股通净卖出中国平安(601318)3.06亿元,净卖出恒瑞医药(600276)1.81亿元,净卖出华域汽车(600741)和招商银行(600036)各1.46亿元,净买入中国国旅(601888)1.21亿元。深股通项目下的个股,无论是净买入还是净卖出,未有超过1亿元的,其中净卖出立讯精密(002475)9500万元,净卖出泸州老窖(000568)7600万元,净买入宁德时代(300750)8000万元。

北向资金连续三日净流出:消费无疑是海外资金偏好的配置板块

北向资金连续三日净流出:消费无疑是海外资金偏好的配置板块

回顾上周的行情,从投资者偏好来看,外资集中买入医药生物和房地产,减仓电子和非银金融;融资客净买入规模最高为食品饮料和非银金融,净卖出规模最高为家用电器和汽车。个股方面,陆股通净买入最多为洋河股份,净卖出最多为海康威视;融资买入规模最高为五粮液,卖出规模最高为格力电器。

近期市场对机构抱团个股格外关注,而贵州茅台、中国国旅等均为典型的机构抱团消费白马股。

中信证券观点认为,北向资金对于抱团白马大消费的态度应该说是有增有减。

中信证券称,消费毫无疑问是海外资金偏好的配置板块,但第二季度持仓市值的上升主要是股价上升带来的被动上升,白酒等持仓较集中的板块,从持股数量跟踪来看,已经开始显现减仓。而前期因政策影响上涨受到压制的医药板块,以及酒店、服饰、生活用纸、零售等板块龙头加仓明显。

中信证券认为,消费是中国下一阶段经济增长更为重要的驱动所在,须坚守消费配置,分享“中国成长”。中长期配置基于行业成长空间和持续性+品牌竞争力,坚守细分龙头。短期应以PEG优选行业配置,建议逐步聚焦前期滞涨、估值相对较低,但增长企稳、预期稳健的消费个股,增加配置。

中信证券认为,7月初市场攻势较弱源于机构调仓和个人减仓,核心资产并未出现系统性高估,且短期系统性调整可能性较小。

招商证券策略团队认为,美国非农数据超预期,美联储降息预期调整,美元走强,可能对北向资金造成短期压制。

不过,长江证券认为,北向资金短期净流入的窗口已打开。首先,从全球横向比较来看,目前A股具备不错的风险收益比。其次,参照2018年MSCI纳入经验,主动型基金或会提前1至2个月进场布局。最后,利用持仓市值加权法计算北上资金整体持仓PE,目前北向资金持仓PE已接近前期底部位置,较为便宜的持仓“筹码”降低了减仓或换仓的概率。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式