二季度上海浦西核心区甲级办公楼空置率降至9%,租金持平

2019-07-11 09:15 来源:澎湃新闻 A-
7月10日,仲量联行发布2019年第二季度上海房地产市场回顾,数据显示虽然二季度上海甲级办公楼租赁市场整体放缓,但非中心商务区仍表现强劲。

二季度上海总体租赁需求放缓,在浦东中心商务区,对成本价格较敏感的一些企业迁入诸如前滩等非中心商务区细分市场,与此同时,一些大型租户则搬入自用项目。

仲量联行华东区及上海董事总经理吴允燊表示:“为了吸引租户,业主之间竞争激烈,下调租金预期,形成了利好租户的租赁环境,在浦东地区尤为明显。”

而在浦西中心商务区,零售、媒体和专业服务业带动主要租赁需求。非中心商务区净吸纳量在二季度达到79000平方米,科技新媒体以及制造贸易类公司依旧引领租赁需求。

经过两年来的大量供应,浦东中心商务区的空置率上升至13.1%,较近年来的最低点2015年2季度高出11.3个百分点。得益于近期竣工的项目面积去化,浦西中心商务区的空置率环比下降1.0个百分点,至9.1%。

由于近期竣工项目降低了租金预期,且一部分现有项目在激烈的市场竞争中开始推出更多激励政策,浦东中心商务区租金环比下跌3.6%,至人民币10.7元每平方米每天。非中心商务区租金环比下跌2.1%,至人民币6.5元每平方米每天。尤其在浦东,新项目的业主为争取主力租户竞争愈发激烈。相比之下,浦西中心商务区租金则持平。

在销售型办公楼方面,总体售价呈小幅下跌趋势。

2019年第二季度的售价环比下跌0.3%至人民币43516元每平方米,二季度无新项目竣工入市,销售量受到限制。购买需求主要来自内资企业,以满足自用需求。

住宅方面的成交量则短暂复苏后趋于稳定。整体市场在三、四月份经历了短暂回暖后,成交势头有所放缓,五月份的成交量环比下滑5%,六月成交量与五月基本持平。二季度整体市场成交量约为216万平方米,较去年同期较弱的水平同比上涨47%。

具体来看,一手住宅价格保持稳定,二手住宅价格跌幅收窄。一手住宅供应量有限,在一定程度上提振个人业主的信心,并防止二手价格进一步下跌。此外,由于住宅市场租赁活动小幅增加,高端住宅的平均租金环比增长0.5%。

土地市场方面,二季度有八块商品住宅用地出让,其中大部分以底价成交,仲量联行认为,这表明开发商对买地仍持谨慎态度。值得注意的是,二季度出让的四块租赁住房用地均由国企获得。

(责任编辑:第一白银网

分享至
0 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式