华为新晋全球第三大芯片买家!问题来了!华为芯片不是自己研发的?网友:是自己研发但生产不是自己

2019-02-11 15:15 来源:第一白银网 A-

第一白银网2019年2月11日讯 近日,市场研究公司Gartner发布的最新数据显示,2018年华为半导体采购支出超过210亿美元,成为全球第三大芯片买家,占据全球4.4%的市场份额。

不仅仅是华为!中国企业的芯片采购金额显著增加

与前两名相比,采购花费仍存在一定差距,但从涨幅来看,2018年华为半导体采购支出同比大涨45.2%,远超三星、苹果,成为Top 5中增幅最大的企业。

除了华为,其他中国企业的芯片采购金额也有明显增加。其中,联想、小米和步步高(含vivo和OPPO)等几家中国企业均跻身全球十大芯片采购商之列。

在四家中国企业中,联想也进入前五,2018年半导体采购支出同比上升16.4%,达176.58亿美元;其次是位列第六的步步高,该项支出达137.2亿美元;小米2018年半导体采购花费为71亿美元,同比增加62.8%,成为前十名中同比增幅最大的企业。

华为新晋全球第三大芯片买家!问题来了!华为芯片不是自己研发的?网友:是自己研发但生产不是自己

根据Gartner的数据,2017年前十大公司中有八家在2018年保持在前十名,其中美国内存芯片制造商金士顿科技和中国的小米取代了韩国的LG电子和日本的索尼。

在众厂商中,三星蝉联2018年全球最大的半导体芯片买家,全年花费同比涨7.5%,达434.2亿美元。虽然在支出方面有所增加,不过,Gartner表示,其市场份额在中国竞争对手的崛起中略有下降。

紧随其后的是苹果,以418.83亿美元的支出名列2018年全球半导体芯片买家排行榜第二。

整体而言,得益于PC和智能手机市场的持续整合,排名前十的芯片买家2018全球市场份额为40.2%,高于2017年的39.4%。Gartner预计,这一趋势还将持续下去。

网友:华为芯片不都是自己研发的吗?华为每部手机的芯片都需进口

Gartner测算,华为在2018年半导体采购支出超过210亿美元(约1415亿人民币),在全球芯片采购排名超过戴尔。但戴尔本身的芯片采购额也增长27%。华为之外,联想、小米和步步高(旗下拥有vivo和OPPO)跻身全球十大芯片采购商之列。

据了解,全球芯片购买排名第一、第二位的依然是三星和苹果,两家的市场份额是17.9%。Gartner高级分析师Masatsune Yamaji说:“排名前10的半导体芯片买家合并市场份额越来越高,芯片厂商的科技产品营销人员必须将他们的多数资源都分配给排名前10 的潜在客户。”

华为新晋全球第三大芯片买家!问题来了!华为芯片不是自己研发的?网友:是自己研发但生产不是自己

于是问题来了!有人看到华为采购外国芯片表示疑问:华为的芯片不都是自己研发的吗?华为海思很强啊,为啥还要买别人的?

知情网友表示:华为采购的芯片大部分是自己研发设计的,但是生产不是华为自己,全球做终端的没有一家不采购芯片的,包括三星、苹果,苹果再牛也没有自己的芯片生产线。华为的海思是通过ARM改造的,自然也需要进口,高端芯片还是缺不了高通和三星咯。所以华为每部手机的芯片都需要进口。

(责任编辑:文静

分享至
70 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>