国家商务部数据显示:2019猪年春节全国零售和餐饮企业销售额破万亿

2019-02-11 21:01 来源:第一白银网 A-

第一白银网2月11日讯 2019猪年春节黄金周稍纵即逝。短短7天的小长假里,人们的消费破万亿!

国家商务部数据显示,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。那么这万亿消费都去哪了?我们也来盘点盘点。

国家商务部数据显示:2019猪年春节全国零售和餐饮企业销售额破万亿

一、电商消费

京东春节消费大数据显示,2019年春节期间,客单价最高的品类是:钟表、手机、珠宝首饰、电脑办公、服饰鞋靴。与之相比,2018年同期的热门品类则是:厨具、本地生活/旅游出行、礼品箱包、家居家具家装、服饰鞋靴。消费者在同类商品中青睐购买更高端的品牌,消费升级的趋势最为明显。

二、生鲜

春节少不了年夜饭和聚餐,即使线下超市和菜市场选择有限,消费者也可在电商平台随时购买所需的食材。与去年同期相比,生鲜销售额同比增长最快的品类是:禽肉蛋品、冷冻食品、海鲜水产。据阿里巴巴发布的《2019年春节经济报告》显示,盒马鲜生从初一到初三,成交总额比去年春节同期增长了186%。

三、年夜饭

年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预定火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

四、旅行

春节假期,文化和旅游市场安全平稳有序运行。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

五、文化活动

休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。全国电影票房超过50亿元,一大批国产电影叫好又叫座。据阿里影业旗下灯塔专业版数据显示,截至2月10日,2019年春节档(大年三十至大年初六)票房已经累计达到58亿元,相较于2018年春节档57.51亿元,2019年春节档整体票房小幅提升,这一变化主要是平均票价提升所导致。

六、购物中心

春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。安徽、云南重点监测企业家电销售额增长15%左右,宁夏重点监测企业通讯器材销售额增长14.2%。河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。

2019年春节,全国商品市场保持平稳较快增长,传统消费红红火火,新兴消费亮点纷呈。

(责任编辑:小鱼儿

分享至
50 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>