芬太尼事件发酵!舒默提交制裁法案欲“甩锅”中国 中方还愿合作沟通吗?

2019-02-11 15:38 第一白银网 A-

美东时间2月10日,随着舒默的一项被称为“芬太尼制裁方案”的议案被曝出,“芬太尼事件”再度被推上了风口浪尖。

据美联社报道,这项由美国国会参议院民主党领袖、纽约州联邦参议员舒默拟定的议案,旨在让中国对芬太尼涌入美国“负责”,并对向美国走私芬太尼的实验室和个人实施制裁。

看来,美国国会是打算将芬太尼在国内被滥用的责任“甩锅”给中国了。在中美贸易磋商进入关键时期之际,美国这样的挑衅是否属实,又是否合适呢?

芬太尼事件发酵!舒默提交制裁法案欲“甩锅”中国 中方还愿合作沟通吗?

美方的指责

舒默通过美联社发表了一份声明,声明中表示,多年来中国的一些实验室一直在炮制“死亡配方”,并将致命的芬太尼出口到美国,这种行为必须停止。

美联社报道称,该法案将要求美国官员公开指认外国阿片类毒品走私者,拒绝向他们发放签证并禁止他们利用美国银行做生意。

此外,法案还将要求美国成立一个委员会监督来自中国和墨西哥的合成阿片类药物贩运,并就调查结果发布报告。

舒默表示,去年12月份,中国政府同意将芬太尼标注为“管制药物”,但是知道如今美国国会一直没有受到任何一份已经签署并执行的协议。

芬太尼事件发酵!舒默提交制裁法案欲“甩锅”中国 中方还愿合作沟通吗?

因此,他认为,美国每年有上万人死于过量吸食这种致命的合成阿片类药物,我们有必要出台这项法案。

中方的回应

去年11月27日,中国外交部发言人耿爽曾就“芬太尼事件”做出回应。

耿爽表示,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题,采取了强化芬太尼类物质及其前体的管制,强化与各国的情报分享等具体措施。

但是,我们必须承认事实,芬太尼类物质等大多是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,其深加工环节和消费市场主要集中在这些国家。美国国内出现的芬太尼类物质滥用问题,是综合因素作用的结果。

耿爽还表示,美国一再指责中国,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。

芬太尼事件发酵!舒默提交制裁法案欲“甩锅”中国 中方还愿合作沟通吗?

去年12月3日,耿爽表示,中美元首会晤后中方发布消息,宣布决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整程序。

他强调,禁毒合作一直是中美执法安全合作领域的亮点和典范,中方愿继续加强与美方在该领域的沟通合作。

如今,舒默旧事重提,又恰逢中美磋商敏感时期,这一次,中国还愿意继续以良好的态度沟通合作吗?外交无小事,未来的贸易谈判又会受到影响吗?

(责任编辑:月牙泉

分享至
76 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>