默克尔放话 华为入欧需纳“投名状”

2019-02-07 10:47 来源:第一白银网 A-

彭博社掌握的一份内部文件警告,如果欧洲弃用华为的5G设备,可能会落后中美多达两年。然而,欧洲希望最迟明年启用5G,若完全排斥华为将很难实现目标。

5G通讯网络是未来人工智能技术普及的设施,这一基础建设是每个国家都须重视的要务。德国之声指出,欧洲业内人士也承认,在5G技术领域,华为已经走在前面。用与不用,是两难的选择。

法新社报道,与亚洲各国和美国一样,欧洲国家也希望最迟明年就启用5G的部分通讯服务。如果完全排斥华为,这目标就很难实现。

德国总理默克尔前天在东京庆应义塾大学表示,必须和中国一同找出“小心、公平”对待知识产权的方式。她说,不能让中国政府获得所有在德国使用的中国产品所产生的数据。

德国《明镜周刊》认为,默克尔的这一表态为华为这类中国网络通讯设备公司明确了参与德国5G网络建设的先决条件。

彭博社掌握的一份德国电信(Deutsche Telekom)的内部文件发出警告,如果欧洲放弃使用华为的5G设备,可能会落后中国和美国多达两年。

在5G网络成为数字革命下一个里程碑的过程中,没有任何一个电信服务运营商愿意被落在后面,把5G技术看作未来经济增长主要驱动引擎的各国政府也是如此。

法新社报道,中国的华为已经悄然成为移动网络骨干设备的领先供应商,特别是在发展中国家市场,原因是其实惠的价格。同时,华为领先行业的5G尖端设备也正在进入发达国家市场。

然而,越来越多的西方国家正在背弃华为,担心其设备可能成为北京咄咄逼人的安全部门的特洛伊木马,因为中国法律要求该国的所有企业在必要的时候必须与情报部门合作。

就在大多数欧洲政府都试图定下决心的同时,各国的电信运营商须做出自己的选择。对于他们来说,这是一个艰难的选择。

许多运营商已开始测试华为的设备,比如说法国的布依格(Bouygues Telecom)和SFR电信公司,已在该国的几个城市中启动测试工作。

一位不愿意透露姓名的欧洲电信运营商高管向法新社透露:“今天的华为已比竞争者贵许多,但它的产品质量也好许多。他们在网络设备质量方面确实已经超过其欧洲的竞争对手。”

法新社援引专家报道,在5G设备的质量上,华为已经领先其瑞典竞争者爱立信半年到一年。据称,排名第二的移动网络设备供应商——芬兰的诺基亚甚至落后的更多。

法新社甚至报道,有多个消息源显示华为甚至曾在研发方面帮助过诺基亚,避免独自面对爱立信在5G技术方面的竞争。

华为的一位发言人向法新社表示:“我们一直捍卫开放式创新和协作的原则,以促进电信产业的发展。”

在确立了自己作为4G网络建设参与者的地位之后,这家总部位于深圳的企业已经迅速占据了5G的主导地位。每年,华为将其销售收入的10 % 至15 % 用于研发。2017年的研发费用为138亿美元,去年这一数字更是增长至150亿美元的水平。

如今,这种策略正给华为带来收益。根据咨询机构IHS Markit的调查报告,2017年,华为牢牢坐稳电信网络设备供应商的头号交椅。市场占有率为22 % 。而排名第二的诺基亚只有13 % 。随后的爱立信更是只有11 % 的市场占有率。

(责任编辑:小树树

分享至
77 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>