贸易摩擦持续发酵出口订单骤 中国财新7月制造业PMI降至八个月低位

2018-08-01 14:40 第一白银网 A-

受新出口订单指数大降至逾两年低位拖累,财新中国7月制造业PMI指数跌至八个月低点,对于未来一年的前景业界信心仍然相对低迷。在内需偏弱、环保政策严厉以及中美贸易摩擦持续发酵的影响下,制造业前景恐面临更多挑战。

财新/Markit周三联合公布,经季节性调整的7月中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.8,与路透调查预估中值一致,但低于上月的51,且为2017年11月以来最低水平。不过该指数依然连续14个月处于扩张区间。

“总体而言,数据显示了制造业放缓的趋势,出口市场暗淡拖累了整个行业的表现。”财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生指出。

他称,一方面有采购库存增加和资本周转压力减轻的积极因素,就业指数虽仍在50下方但有所回升,另一方面也要看到产出和新订单指数双双下滑,新出口订单指数降至2016年6月以来最低,意味着出口市场继续恶化。

“新订单增速连续两月放缓,并且低于历史水平。数据显示,原因在于外需减少,出口已连续四个月出现收缩,新接出口业务量录得略逾两年来最显著降幅,厂商的报告显示市况疲软,”Markit提供的新闻稿称。

与此同时,7月制造商对未来一年生产前景的信心相对低迷,继续维持在上月的六个月低点附近。月内17%受访厂商预计未来12个月产量将会上升,7%厂商预期将减产。厂商的信心源于对市况改善、新产品开发和公司投资计划的憧憬,另外一部分厂商则表达了对市况艰难、环保政策严格和贸易战的担忧。

价格方面,投入和出厂价格指数均下降,但还在扩张区间,显示价格上涨压力减轻。调查显示,成本增加是源于原料(包括钢铁和石油等)价格上涨。对于出厂价格,部分受访厂商表示,需求相对低迷,限制了定价权。

库存方面,钟正生指出,产成品库存7月加速减少,而采购库存开始扩张,这是一个积极的信号,说明制造业者已降低产成品库存并开始补充原材料库存。

根据Markit新闻稿,成品库存下降的厂商普遍表示,原因是为了交付新订单和原有订单而增加动用现有库存。月内部分厂商因新订单量增长而增加采购库存,而另外一些厂商则采取相对谨慎的库存策略

钟正生并称,供应商供货时间指数尽管还在50以下,但也在上升,可能预示着制造业资本周转状况有所改善。据新闻稿,许多受访厂商反映,严格的环保督查政策和库存短缺,影响了供应商的交货速度。不过,本月供应商供货延误程度为五个月来最轻微。


(责任编辑:一牛财经

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>