这家公司全员降薪18%!又是为何?

2018-07-13 18:26 第一白银网 A-

位居中国企业500强的中国华融资产管理股份有限公司宣布,将于下半年在发放税前固定工资部分扣除五险一金后,全员减薪18%!

华融公司发展史

中国华融资产管理股份有限公司于2012年10月12日上午在京成立,这标志着中国华融由政策性金融机构转变为市场化金融机构。

中央纪.委国家监委网站2018年4月17日晚发布消息,中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查 。

在赖小民掌权期间,中国华融从设立之初的资产管理公司转化为全牌照的金控集团,大力发展非不良资产业务。

4月18日上午,中国银保监会相关负责人即赴中国华融宣布人事任免,建议任命王占峰为公司执行董事、董事长人选,李欣为公司执行董事、总裁人选。

王占峰和李欣在6月29日正式当选上述职务。

王占峰在上任后召开全系统工作会议上的发言,展现出他将纠正“赖小民时期”激进的做事风格,改为“稳健合规”。

值得注意的是,今年6月中国华融还公告称,拟发行中期票据,且预计发行票据所得款项净额约为11亿美元,所得款项拟用于集团运营资金及一般公司用途。

降薪具体传达信息

据一位华融知情人士介绍,本周一(7月9日)公司内部高层就曾召开会议商讨减薪事宜。但最终并未发放正式文件,仅通过文字方式传达。

具体传达信息如下:

一、公司高管层全部停发预发绩效和递延奖金。

二、公司部门负责人以下暂停发放预发绩效和递延奖金,待风险考评结果决定后续的发放。

三、发放税前固定工资部分扣除五险一金后全员减薪18%,再缴所得税后发放,上述计算结果低于当地最低工资标准的按当地最低工资标准发放。

中国华融还特别强调,此次薪酬调整为过渡期政策,减薪仅对2018年下半年薪酬。

以史为鉴 降薪不一定能解决公司问题


“这种减薪政策其实是劣币驱逐良币,有能力的员工必然寻求跳槽,只会剩下没有能力的员工”,有中国华融的人士如此表示。

本次降薪是为了应对前董事长赖小民归案后公司面临的经营问题,且此轮降薪将蔓延至中国华融旗下各子公司。

目前,中国华融旗下拥有华融证券、华融金融租赁、华融湘江银行、华融信托、华融期货、华融融德、华融置业、华融国际、华融消费金融等多家营运子公司。

犹记得多年前因未搭上移动互联的快车,英特尔、惠普大裁员,宏碁减薪的案例。

2011年第二季度,宏基税后亏损约2.3亿美元,出现了16年来的首次亏损,此后两年多的时间里,宏基一直业绩不佳,至2013年第三季度宏基净亏损为131.2亿新台币。

为解决亏损问题,宏基裁减员工7%,并在2014年宣布高管集体降薪30%,但即使如此,宏基前景仍不容乐观。

对于这次华融降薪,还是应该从根本上解决问题,多听听群众意见,避免得不偿失。

(责任编辑:小半

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>