欧美“貌合神离” 贸易摩擦恐延伸到欧洲!

2018-05-18 15:33 第一白银网 A-

第一白银网5月18日讯 5月31日是美国对欧盟提供钢铝关税豁免期的最后截止期限,特朗普施压默克尔,表示德国最好放弃对北溪管道2号线的支持,否则将挑起贸易战;而欧盟方面也强硬表示,除非美国给予欧盟永久的关税豁免权,否则将采取反击措施。


此外,美国和和欧洲在制裁伊朗的问题上似乎也杠上了。欧洲由于巨大的经济和地缘政治利益,不愿意附和美国制裁伊朗,甚至考虑用欧元代替美元,与伊朗进行石油交易。


特朗普施压默克尔:想要避免贸易战就放弃和俄罗斯的合作

特朗普目前在贸易领域全面出击,除了与中国开展贸易谈判之外不忘大力施压欧洲。

5月31日是美国对欧盟提供的钢铝关税豁免期的最后截止期限,华尔街日报5月18日援引德国、美国和欧盟官员的消息称,特朗普对德国展现出强硬立场。

报道称,特朗普4月告知德国总理默克尔,要求德国放弃对北溪管道2号线(Nord Stream 2)的支持,以此作为避免贸易战,并开始与欧盟就新的贸易协议进行谈判的代价。据悉,北溪管道主要用于将俄罗斯天然气从俄罗斯境内经波罗的海输送至德国乃至欧盟。

白宫方面的施压反映了特朗普政府对欧洲施展强硬战术,这将导致欧洲和美国之间的贸易局势日趋紧张,引发德国的担忧——德国是出口依赖型经济,一旦以牙还牙,可能令作为支柱产业的汽车工业遭受重创。

华尔街日报援引一位出席美德4月会议的美国官员称:特朗普是一个生意人。如果德国方面站出来说“请帮助我们保护我们的汽车产业,因为我们在这个领域很擅长,作为交换,我们将在北溪管道2号线上为你们提供帮助”,那么两国才可能达成贸易协议。

欧盟强硬回击特朗普

在现在这种既要面临美国幅度颇大的钢铝关税,又要切断与伊朗以及俄罗斯部分的商业联系之际,欧洲明确表示,将公开反抗特朗普政府对于伊朗的制裁令。欧盟委员会将于5月18日启动一项程序,禁止欧盟公司遵守美国对伊朗制裁的措施,同时不承认任何美国法庭强制执行的判决。

欧盟委员会主席容克在欧盟领导人会议后的一个新闻发布会上说:“欧盟委员会有责任保护欧洲公司,我们现在需要采取行动,这就是为什么我们要启动“阻断法令”。我们还决定允许欧洲投资银行促进欧洲公司在伊朗的投资。委员会本身将与伊朗保持合作。”

欧盟委员会主席容克

德国总理默克尔也表示,欧盟虽然愿意与美国商讨降低贸易关税,但前提是这些措施必须是相互的。她强调,只有美国确保欧盟永久免除钢铝进口关税,才会与美国讨论相应关税问题。

随着豁免期最后期限的临近,欧盟对永久豁免的呼声越来越大。法国总统马克龙也在布鲁塞尔峰会上表明态度,要求除非美国给予欧盟永久的豁免权,否则将会采取反击措施。

(责任编辑:Antoinette

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>