央行下调部分存款准备金率 房价要上涨了吗?

2018-04-17 20:44 第一白银网 A-

第一白银网4月17日讯  4月17日晚间,人民银行官网显示,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

国金证券李立峰表示,随着外需今年的高度不确定性,今年货币政策理应有所转向,由中性偏紧转向适度扩大内需。今天披露的“央行针对部分银行实施定向降低存款准备金率”,正印证了我们的这一看法:货币政策在微调转向。

房价会因此上涨吗?

苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,降低存款准备金率在某种意义上会引发房价上涨。降低存款准备金率可以增加金融机构用于房贷的资金量,这种用于银行放贷的资金经过中国货币市场的多次流通,在货币乘数的作用之下会增加出远超于准备金的货币量,这就是货币乘数的派生存款作用。

房地产作为中国金融业的重要组成成分,大多数人都是通过房贷来买房的,所以当商业银行可以用来房贷的资金增加了,必然会让房地产的销售有了一定的好转。

与此同时,存款准备金率的下降会导致房贷利率的降低,从而有利于房地产市场的发展,从而促进购房需求的增加,最终的结果就是房价的大涨。

尽管如此,江瀚认为,本次降准并不引发这样的作用,他表示,国家已经逐渐明确了房子是用来住的,不是用来炒的,所以房地产市场回归居住属性的趋势已经不可逆转。

与此同时,最近一段时间各家商业银行都在不遗余力地上调房地产信贷的利率水平,全面房贷涨价几乎已经成为定局,在这样的大趋势下降准并不会改变这个趋势,所以房地产市场短期来看并不会有太大的影响。

(责任编辑:冬青

点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>