比特币突破5800美元再创新高 年内涨近5倍

2017-10-14 03:54 第一白银网 A-

第一白银网10月14日讯 北京时间13日晚,在投资者重新看好的背景下,周五比特币再创历史新高,延续了昨日大涨趋势。

据比特币行业网站CoinDesk数据,周五早间,这种加密货币价格一度达到5856.10美元,创历史新高。但在随后数小时内,受获利回吐盘影响,比特币值一度回落至5396美元。

比特币的市值,即所有在流通中的比特币的总价值,已达970亿美元。今年至今比特币已经上涨超过480%。

比特币从周四开始大幅攀升,原因是有传言称中国可能会解除最近作出的禁止交易比特币的禁令。就在上个月,中国监管机构禁止这种加密货币交易,中国最大的几个比特币交易所停止运营。如果解除禁令的话,中国这个全球第二大经济体的比特币交易将会重新上线。

消息面上,近日,比特币资讯网站Cryptocoinnews.com援引中国新华社的消息称,比特币交易有可能重启,不过届时监管将更加严格,相关措施可能包括新的经营执照和反洗钱监管规则。

数字货币交易所Gatecoin首席执行官Aurelien Menant表示,随着市场对中国再度融入全球数字加密货币市场的预期,投机者依然看好比特币的价值。

比特币到底是不是泡沫?

比特币价格近来飞速上涨,不到一个月就上涨近75%,今年以来已上涨逾四倍。因此引发了各界对比特币的关注和讨论。华尔街大佬对于比特币究竟是不是泡沫争论不休。

最广为人知的就是摩根大通CEO Jamie Dimon的“骗局论”。他认为数字货币比郁金香泡沫更糟糕,并最终会破灭。他预计,加密数字货币“不会有好结果。有人会赔上性命。”他还表示,任何交易比特币的交易员都应该因为愚蠢而被解雇。他警告称,如果它们的规模过于庞大,政府将予以取缔。

而摩根士丹利的CEO James Gorman则表示,比特币“肯定不仅仅是三分钟热度”,是一个非常有趣的概念。“匿名货币是一个非常有趣的概念,因为它为人们提供隐私保护,以及它对中央银行系统的意义。我没有投资于比特币,我跟许多投资比特币的人聊过。这显然是高度投机的,但它本质上并不坏。这是整个区块链技术的自然结果。”

而据彭博社报道,一名熟知内情的消息人士透露,高盛集团正就如何帮助客户交易比特币及其他数字货币的问题展开探索,成为首家考虑直接交易数字货币的华尔街巨头。高盛CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)在Twitter发帖称:“还在考虑比特币。没有结论——不支持也不排斥。知道在纸币取代黄金的时候有人也会持怀疑态度。”

前IMF首席经济学家、哈佛大学经济和公共政策教授Kenneth Rogoff在10月9日的专栏文章中提出了一个如今市场都极为关心的问题:比特币究竟是最大的泡沫,还是对新兴金融技术的一个伟大赌注?他的回答是:尽管长期来看这个技术将蓬勃发展,但比特币的价格将会崩溃。最主要的原因是,比特币不能够一直处在监管之外、保持“匿名”特点。

IMF执行总裁拉加德认为,将虚拟货币拒之门外可能不是明智之举,我们的下一代人可能发现,它们在很多方面不亚于现有的货币和央行的政策。拉加德对虚拟货币等新兴技术持包容态度,认为虚拟货币目前并未威胁现存法币和央行,但日后可能克服目前面临的很多技术挑战,可能比一些法币更便利、更稳定,作为支付方式更受青睐,可能颠覆银行服务模式。

麦格理亚太证券策略总监Viktor Shvets在研报中如是反驳“比特币骗局”论,他表示,比特币不是泡沫,也不是诈骗。整个现代金融体系才是。他指出,当前的加密货币和郁金香之间的最大区别在于,即便比特币价格反映了极端的投机行为,其依靠的技术仍然是持久的,这种技术能够升级、强化。“尽管政府可能会限制、禁止这一技术,但最终的赢家还是技术。”麦格理认为,当前央行只能选择适应加密货币。

全球最大资管公司贝莱德(BlackRock)的CEO芬克(Larry Fink)就在接受美国媒体采访时表示,数字货币的一大用途是洗钱,这类崛起反映出庞大的洗钱规模。“最重要的是,我认为大部分加密数字货币只是证明,在全球洗钱的资金规模有多大。在亚洲,这更像一种投机平台,大批用于洗钱。”

(责任编辑:巴飞特

分享至
64 +1
点赞成功
您已经点过赞了!
我来说两句

条评论

没有评论,快来抢沙发!

我来说两句……

第一白银网游客
取消 发布
发表成功!
第一白银网游客
取消 回复
发表成功!
相关阅读
大家都在看
进入财经要闻>